Росто
14 января 2022 в 17:44 3322 9
Общество

Природоохранную прокуратуру заинтересовал снос зелёных насаждений в Орле

Общественники получили ответ на свой запрос относительно массовой вырубки деревьев. Администрация, установил надзорный орган, действовала не по закону.

Фото: Стоп-кадр из видео со страницы группы https://vk.com/cives.orel

Активисты Общественного движения «Граждане Орла» передали обращение к прокурору Орловской области Владиславу Малкину насчёт возможного экологического преступления – планируемой вырубки деревьев между полосами движения по ул. Приборостроительной г. Орла.

В конце декабря 2021-го пришёл ответ от Орловской природоохранной прокуратуры. В нём говорится, что снесены были 23 дерева по разрешениям, выданным территориальным управлением по Советскому району на основании заключения комиссии по зелёным насаждениям. При этом комиссия обосновала необходимость сноса нарушениями СНиП 2.07.01-89 (в Орле теперь часто винят деревья в том, что они неправильно растут – не так, как нравится чиновникам), тогда как действительная причина удаления деревьев была в... желании организовать стоянку – для ООО «Национальная энергосберегающая компания».

Интересы юридического лица с таким многообщающим названием вдруг поставили выше интересов горожан. Любопытно, энергию чиновники и частные формы берегут так же, как наш зелёный фонд?..

Но конкретно усмотренное прокуратурой нарушение выражено в следующем: чиновники своим актом освободили предпринимателя от необходимости возмещать восстановительную стоимость утраченных насаждений. Прокуратурой было внесено соответствующее представлению мэру Орла. Всего же по результатам проверки порядка сноса деревьев в областном центре в 2020-2021 годах установлено, что только за 18% утраченных насаждений выплачена восстановительная стоимость.

То есть мэрии неинтересны ни деревья, ни пополнение бюджета – хотя бы для целей всё тех же мероприятий по высадке новой древесной растительности. Вероятно, экономические интересы чиновников лежат в плоскости взаимоотношений с предпринимателями, в чью пользу организуют стоянки и т.п.?

Прокуратура потребовала от главы города изменения муниципального правового регулирования, ориентированного на сохранение и восстановление зелёных насаждений.

Контроль за эффективностью использования средств местного бюджета и обоснованностью освобождения от уплаты восстановительной стоимости передан на уровень Контрольно-счётной палаты Орла для проведения соответствующей проверки.

Кроме того, УЭБ и ПК УМВД по Орловской области подключены для проверки экономических и хозяйственных связей в процессах сноса зелёных насаждений города Орла за период 2020-2021 гг., способах утилизации, наличия заинтересованности должностных лиц администрации города Орла.

Орловская природоохранная прокуратура ещё оповестит общественников о проводимых контрольных мероприятиях. 

Напомним, активисты предложили организовать Экологический совет для защиты прав граждан в области охраны окружающей среды.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • crazy_panochka
    Всегда удивительно, тц открыли, а о парковке зачем думать? Полгода под знаком запрещенной парковки ежедневно стояла делегация желающих пополнить бюджет города, но ни разу гибдд не отреагировала на жалобы жителей и не приехала с эвакуатором. Потом деревья ради парковки срубили, вместо того, чтоб организовать парковку на территории бывшего завода. Чудесный город.
  • Татьяна Плетнева
    А как же деревья, которые пометили ещё в июне 2020 года в Парке Победы , ДО выбора территории, ДО прихода тульских специалистов?!
    Администрация Советского района ещё до обследования сказала, что выпилен будет практически ВЕСЬ парк, не имея на руках заключения туляков!
    И выпилили, как хотели! Только теперь докажи, аварийные или нет!
  • Вера Ушакова
    Спилить здоровые деревья ради парковки? Ради вывески, широкого тротуара из плитки, весь город мешок пыльный, как не надоело уродовать зелёный край.
  • Маргарита Ступина
    Неужели возможны какие-то подвижки в этом вопросе? Наш город каждое лето превращается в "пустыню Сахару", уже особо и спасать нечего...но все же, может хотя бы какое-то противодействие этому идиотизму найдется?
  • незауряд
    новость читается: ни на что не влияющие "общественники"

    даже деревья спасти не смогли
  • Татьяна Плетнева
    Так чему удивляться, если главным приобретением, в аккурат ДО этих уничтожений деревьев по всему городу, была машина по корчеванию пней!
    Ну не простаивать же технике!
    Хвалились , что высадили новые саженцы в Парке Победы, фото для Инстаграм повыкладывали , а поливать в то жаркое лето забыли! (как забыли и про пафосные репортажи об этом!).
    Потому и ещё раз пришлось сажать (а это ещё один расход нищего городского бюджета!)
    Ждём ухода за этими несчастными деревцами, ну или СЛЕДУЮЩЕГО мероприятия по посадке! Под старые марши и щелчки затворов фотоаппаратов с новыми селфи!
    (фото первого, засохшего Сада памяти…)
  • remocom_
    Цитата :
    планируемой вырубки деревьев между полосами движения по ул. Приборостроительной г. Орла.
    я в том районе бываю редко, но один такой момент - а там канализационная трасса случайно не проходит? Как определить? - Люки там есть незамерзаемые, из которых идёт зловонный пар?
    Отправьте корреспондента на разведку.
    1
  • SWG
    Цитата Татьяна Плетнева:
    Так чему удивляться, если главным приобретением, в аккурат ДО этих уничтожений деревьев по всему городу, была машина по корчеванию пней!

    Уважаемая, поглядел бы я на тебя, если бы хоть один пень с помощью шанцевого инструмента и такой то матери выкорчевала. Сразу бы отношение нужное ненужное приобретение изменилось. ))) А вообще всё просто, на посадку деревьев существуют нормы, где можно сажать, а где нельзя. К сожалению проблема вечная, те кто сажает деревья не удосуживают себя такой малостью, как разобраться, а не сажают ли они в зоне прохождения коммуникаций. А потом вопли стоят, чего это трактор любимое дерево бабы тани как липку ободрал , а то и вообще выкорчевал.)))
  • Татьяна Плетнева
    так это, если ПОЛИВАТЬ!
    Первые НЕ поливали!
    А теперь, уважаемые, следите за графиком!
    Лучше его опубликовать, мы поможем Вам не отступать от него!)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Тепловизор

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться