Росто
1 ноября 2007 в 16:44 496 0
Политика

Приглашенные на выборы наблюдатели сами оплатят свое пребывание в РФ

Беспокойство руководства США и ОБСЕ относительно ограничения числа международных наблюдателей на выборах депутатов Госдумы пятого созыва безосновательно

А во избежание подозрений в подкупе и необъективности наблюдатели сами оплатят свое пребывание в России, заявил РИА Новости в четверг член ЦИК РФ Игорь Борисов.

"Мы приглашаем 300-400 человек. Этого вполне достаточно, чтобы провести мониторинг и дать оценку проходящим выборам", - заявил Борисов РИА Новости в четверг.

Ранее пресс-секретарь администрации США Дана Перино заявила, что американские власти "обеспокоены и разочарованы задержкой и оговорками, которыми сопровождается приглашение для наблюдателей со стороны России". Кроме того, представители ОБСЕ высказали недовольство ограничением количества наблюдателей на выборах в Госдуму.

В свою очередь, представитель ЦИК напомнил, что за проведением парламентских выборов в 2003 году наблюдали около 1 тысячи 100 человек. Он сообщил, что никаких специальных требований, связанных с количеством приглашаемых наблюдателей и сроками их приглашения, ни в российском законодательстве, ни в международных документах нет.

Кроме того, член ЦИК отметил, что Россия нередко сталкивалась с политикой "двойных стандартов" в части наблюдения за выборами.

"Например, на выборы в США международные организации направляют небольшие делегации из нескольких человек, а на выборы в европейских странах - вообще единицы. При этом к нам они хотят ездить целыми армиями", - сказал Борисов.

По его словам, в этот раз предпочтение отдано людям, которые профессионально занимаются выборами и смогут объективно оценить ситуацию. Это эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы, а также представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Исполкома СНГ и Межпарламентская ассамблея СНГ. Кроме того, на выборы приглашены представители избирательных комиссий и органов многих стран.

Количество наблюдателей от крупных организаций будет ограничено на уровне 70 человек, отметил Борисов.

Он сообщил также, что приглашение наблюдателей осуществляется за счет приглашаемой стороны, чтобы избежать вопросов, связанных с "подкупом" и необъективностью оценок.

Что касается ограничений, которые налагаются на деятельность международных наблюдателей, то они напрямую связаны с положениями российского законодательства, сказал Борисов. Например, на наблюдателей распространяется требование не допускать какой-либо агитации и каких-либо высказываний или оценки в день голосования до закрытия избирательных участков.

"В целом же правила пребывания международных наблюдателей сформулированы на основе старой нормативной базы, которая раньше не вызывала нареканий со стороны международных организаций", - сказал член ЦИК.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться