Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Президент России Дмитрий Медведев сам провел свою пресс-конференцию в Сколково
18 мая в Московской школе управления «Сколково» состоялась пресс-конференция президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В таком формате встречу с журналистами глава государства проводил впервые.

Согласно официальным данным пресс-службы Кремля, на пресс-конференцию президента России аккредитовались более 800 журналистов. Из них около 300 – представители телекомпаний, 45 – представители радиокомпаний, 240 журналистов печатных изданий и интернет-СМИ, более 40 фотографов. Около 300 аккредитовавшихся журналистов – из зарубежных массмедиа, почти 500 – из российских (в том числе 208 – региональных) средств массовой информации. В числе аккредитованных СМИ пресс-конференцию посетила и главный редактор ИА «Инфо-Сити», интернет-издания InfoOrel.ru.
Модератор и спикер - в одном лице
Практику встреч с журналистами в формате пресс-конференций в России ввел Владимир Путин. За три года на посту главы государства Дмитрий Медведев впервые организовал большую пресс-конференцию, хотя, как он сам справедливо отметил, недостатка общения со СМИ у него нет. Поводом для организации масштабной встречи с журналистской братией послужили регулярные просьбы последней организовать интервью с президентом.
Дмитрий Медведев решился быть на мероприятии не только спикером, но и модератором - вести пресс-конференцию без помощи администрации (хотя ее представители, в том числе пресс-секретарь Наталья Тимакова, в зале присутствовали). Местом для встречи избрали не Кремль, как во времена президенства Путина, а конференц-зал в подмосковном Сколково. Видимо, для знакомства медийного сообщества с ведущим модернизационным проектом действующего президента. После того, как каждый из нас получил аккредитацию в здании Администрации президента на Ильинке, мы были распределены по автобусам, которые доставили нас до инновационного центра в Подмосковье, за несколько часов до пресс-конференции. Так появилась возможность не только морально подготовиться к событию и перекусить, но еще и посетить экскурсию по Кампусу Сколково. О том, что удалось увидеть InfoOrel.ru в школе управления, вы сможете узнать из специального репортажа на сайте в ближайшее время.
Резервация «Кремлевский пул»
Журналистов стали запускать в конференц-зал примерно за полтора часа до начала пресс-конференции. Естественно, в поделенном на 5 секторов зале каждый спешил занять лучшие места. Однако лучшие уже были зарезервированы - в сердцевине центрального сектора на спинках кресел были наклеены бумажки «места для Кремлевского пула». Коллеги поскромнее усаживались рядом, обходя «резервацию», но нашлись и такие, кто посягнул на «неприкосновенную» территорию. Платой за столь «вольное» поведение стала словесная перепалка - прибежавшие представители правительственной прессы негодовали - «Вам нельзя здесь сидеть! Вы - не из Кремлевского пула!» - и пытались узнать фамилии смельчаков. В назревающий конфликт поспешила вмешаться администрация президента. «Кремлевский пул» победоносно выдохнул, опустившись в кресла.
Если президент вас заметит
До появления Дмитрия Медведева его помощники рассказали о регламенте пресс-конференции. От нас требовалось выключить мобильные телефоны, не использовать радиосигналы (чтобы не мешать прямой трансляции), для фотографов - вести со вспышкой только первые 15 минут съемки. Журналистов призвали помочь президенту в его работе, вести себя прилично, не вырывать друг у друга микрофон. Но никто не дал гарантии того, что вопрос задать удастся - мол, президент должен вас заметить и выбрать.
Дмитрий Медведев так описал представителям СМИ порядок проведения пресс-конференции: «... Если вы не будете сильно обижаться, я буду в вас тыкать пальцами и просто говорить: допустим, такой-то сектор, такой-то ряд, соответственно, мужчина, женщина, а вы уже сами поднимайтесь и начинайте работать».
В числе первых слово получили телевизионщики и, как выразился сам Медведев, хорошо знакомые ему журналисты. Представители менее знакомой прессы проявили всю свою настойчивость и изобретательность: и наименования своих регионов выкрикивали, и руки поднимали, и печатными изданиями махали, и мини-таблички с названиями городов и изданий мастерили, и различные знаки-буквы-слова-даже сердечки на своих блокнотах рисовали, обращая их в зону видения президента. Коллега из Владивостока привез самодельный плакат с названием своего города, но его отобрали еще на Ильинке - «на пресс-конференцию, а не на митинг едете». Конечно, была возможность задать вопрос заочно, через интернет, и таковой воспользовалась четверть из присутствующих. Но каждому хотелось спросить главу государства лично - за этим и приехали. Повезло, правда, не всем. Увы, InfoOrel.ru слова не предоставили. Хотя мое место было на третьем ряду центрального сектора, совсем рядом с пресловутым «кремлевским пулом», а в руках были сразу два отличительных знака - небольшая карточка с логотипом издания и листок с большой буквой «О» (обозначающей г. Орел).
«Если я определюсь сделать заявление, я его сделаю»
Запланированная на полтора часа, пресс-конференция была продлена еще почти на час. Дмитрий Медведев успел ответить примерно на 40 вопросов, учитывая пятерку из тех, что пришли через интернет.
Вначале президенту предоставили возможность порассуждать о модернизации, объяснить, почему меняются губернаторы в регионах, а министры в ведомствах - все те же (кстати, президент заявил, что процедура назначения губернаторов федеральным центром пока отвечает интересам государства), как можно уладить вопрос с парковкой личного авто в Москве... И лишь четвертым Медведев услышать вопрос, которого ждал первым, который волновал большинство собравшихся - о предвыборной интриге. Не собираясь ее развеивать, глава государства обозначил, что формат пресс-конференции не подходит для сообщения решений, связанных с грядущими выборами. Президент заявил, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным. В то же время он заметил, что молчание по интересующему всех вопросу продолжаться бесконечно не может. Журналисты поняли - для себя президент уже все решил, ждать заявления осталось недолго.
Вопросы из столицы и из деревни
Далее Дмитрия Медведева спрашивали о насущных для автомобилистов проблемах - растущих ценах на бензин и приведении в порядок процедуры техосмотра. Журналистов интересовало также, объективная ли картина мира формируется у президента, когда он посещает регионы, где, как правило, перед его приездом действительность приукрашают. Глава государства ответил, что получает довольно достоверную информацию - благодаря тому, что ездит по России (не посетил пока всего два субъекта, но в ближайшем времени это исправит) и читает источники в сети, где, пишущие, не стесняясь в выражениях, режут «правду-матку».
В адрес президента от питерского издания поступил больной вопрос об униженных ветеранах, которым в России пока не везде могут обеспечить жилье. О победителях, которые возвращают в Кремль свои награды. Медведев напомнил о своем Указе от 7 мая 2008 года и заверил, что решения об улучшении жилищных условий ветеранов будут выполнено до конца, «чего бы это ни стоило государству».
Настойчиво добивался и в итоге получил слово представитель деревни, как он сам себя назвал. Он требовал, чтобы реализация продовольственной безопасности состоялась и указ президента о моратории на банкротство сельскохозяйственных товаропроизводителей на период выполнения Доктрины продовольственной безопасности был подписан, желательно в ходе самой пресс-конференции. Медведев поблагодарил за неравнодушие, сообщил, что сделал кое-какие пометки по этому вопросу, и пообещал внимательно изучить возможности изменения законодательства также в части налогов для сельхозпроизводителей. Скоропалительный указ, конечно, тут же не подписал.
О партийности президента и сотрудничестве с политическими силами
Отвечая на вопрос о возможном участии в выборной кампании, Медведев заявил, что если примет решение участвовать в президентских выборах, хотел бы опираться на поддержку партий и не исключил возможности создания собственной политической силы: «Если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определённые политические силы, по-другому невозможно. Это политические партии. Какие? Вы знаете, у нас политических партий не так много. Я считаю, что это скорее благо, потому что эпоху обилия различных маргинальных политических группировок мы, мне кажется, уже преодолели. У нас достаточно крупные партии, это хорошо. На кого опираться? Ну, если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал, это первое... Может ли президент создавать свою политическую силу. Да, я считаю, что может. Ничего в этом плохого нет. Может ли президент в нашей стране стать членом партии? Я уже сказал об этом недавно. Я считаю, скорее всего, так и будет, потому что большинство демократий развивается именно по такому сценарию. Просто мы в какой-то момент посчитали, что, если в России президент возглавит одну из партий, распадётся тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определённый период. Но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как нам её развивать, как нам её улучшать, поэтому президент может возглавить одну из политических сил. Это неплохо».
Кстати, на вопрос о взаимоотношениях со своим политическим партнером Владимиром Путиным Медведев заметил, что существенных разногласий в их тандеме нет, есть расхождения лишь по некоторым частным моментам.
Президенту также задали вопрос относительно отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации. О том, что отзыв уже состоялся, Медведев узнал, заглянув в свой ай-пад, и довольно скупо прокомментировал, назвав такое решение отражением политической конкуренции: «В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного».
Новое правительство России должно существенно обновиться
Один норвежский журналист спросил о политической ответственности министра МВД и Генерального прокурора за ошибки и преступления в подведомственных им структурах. На что Медведев ответил так:
«Я с самого начала сказал, что считаю очень важным, чтобы каждый человек, находящийся на высокой должности, чувствовал свою ответственность. Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых Вы говорите, они всё-таки стараются работать качественно, но это не значит, что они будут вечно сидеть на своих креслах. Очевидно, что за ошибки необходимо платить. И, по-моему, за последние несколько лет примеров тому было весьма немало. И в будущем при принятии определённых решений, конечно, я буду исходить из этого же.
В то же время я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них, не они явились её инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они её получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами.
И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным. Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах. И я сказал о том, что Правительство – это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое Правительство, которое появится в нашей стране, должно уже быть очень существенным образом обновлено, безотносительно к тому даже, кто его будет формировать, – это просто требование времени».
Внутренняя и внешняя политика
В числе вопросов, связанных с внутренней политикой, были те, что касались реформы в правоохранительных структурах, экономического развития северокавказских республик (президент обозначил, что действующая сегодня политика дотационных мер на Северном Кавказе временная, но будет сохранена «до тех пор, пока там не начнёт работать конкурентоспособный частный или государственный промышленный сектор и не начнёт работать нормальная сфера услуг») и др.
Медведева попросили оценить влияние на инвестиционный климат таких событий, как недавний срыв сделки по обмену акций «Роснефть» и «Бритиш петролеум», дела Ходорковского. Кстати, на вопрос, опасен ли для общества выход на свободу экс-главы ЮКОСа, Дмитрий Медведев коротко ответил, что «абсолютно ничем не опасен».
Журналистов интересовала внешняя политика России: взаимоотношения с НАТО, развитие китайско-российских отношений, позиция Российской Федерации по поводу евроинтеграции Украины, визовый режим в связи с закрытием границ некоторыми европейскими странами, резолюция в отношении Сирии. Дмитрий Медведев заявил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии. Он также сообщил, что Россия будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала, если не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне.
«Показательные вопросы»
Неоднозначную реакцию зала вызвали некоторые вопросы, которые можно назвать проходными, но на озвучивание которых понадобилось довольно много и без того драгоценного времени. Например, молодой корреспондент из Грозного попросил Медведева поделиться с аудиторией воспоминаниями и первом чеченском президенте Кадырове и поинтересовался, не желает ли президент пожаловать Грозному звание «Город воинской славы». Представитель одного молодежного телеканала попросил Медведева возглавить попечительский совет фотоконкурса и нескромно намекнул о желании заручиться президентской поддержкой в рамках формирования второго мультиплекса телевидения.
Но не меньшее удивление вызвали и те вопросы, которые отобрал сам президент и сам же назвал их любопытными и показательными. Их было всего пять - про НАТО и про ЕвроПРО, о развитии транспортного сообщения между сибирскими регионами, о поддержке оленеводства, о словах-паразитах в речи президента. И финальный - касался достижений и недостатков трехлетнего президентского срока. В числе достижений Медведев назвал защиту суверенных подходов, выверенный внешнеполитический курс и то, что «в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основанные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей, наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед».
О недостатках президент сказал так:
«Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас ещё очень много проблем: у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13 процентов. Это много для такой страны, как наша, хотя, напомню, ещё некоторое время назад их было около 30 процентов. Тем не менее это очень серьёзная повестка дня. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы».
Кстати о будущем. Напоследок Дмитрий Медведев обнадежил тех журналистов, кому не предоставил слово: «Я хотел бы надеяться, что все, кто не успел задать свои вопросы, еще получат для этого шанс». Интересно, рассчитывал ли президент на исключительно политическую интерпретацию своих слов в СМИ?..
P.S. В течение пресс-конференции не было задано ни одного вопроса касательно образования и здравоохранения. И не потому, что не нашлось вопрошающих - напротив, коллеги уже в голос стали озвучивать эти важные и для федерального центра, и для регионов темы. Но, как видно, тщетно...
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/prezident-rossii-dmitriy-medvedev-sam-provel-svoyu-press-konferenciyu-v-skolkovo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.