Росто
21 августа 2006 в 09:48 1926 0
Общество

Предотвращение противоправных действий в отношении судебных приставов-исполнителей

По информации ФССП России в первом полугодии 2006 года гражданами было совершено столько же противоправных посягательств в отношении судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, выполняющих свои служебные обязанности, сколько за весь предыдущий год. По фактам противоправных действий, совершенных в отношении судебных приставов возбуждено 13 уголовных дел, и на правонарушителей наложены крупные денежные штрафы.

14 августа 2006 года на базе Советского районного отдела судебных приставов г. Орла прошли учения судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Отрабатывались действия по предотвращению противоправных действий в отношении судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий.

Судебный пристав-исполнитель в сопровождении судебного пристава по ОУПДС и двух понятых прибыл на место исполнительных действий, чтобы арестовать в счет погашения долга принадлежащий должнику автотранспорт, но должник настроен агрессивно и, подбадриваемый приятелями, оскорбляет должностных лиц – такова легенда учений.

Судебный пристав-исполнитель представляется, предъявляет документы и разъясняет, что в счет погашения долга, который должник не выплатил добровольно, будет наложен арест на автомобиль. Арестованное имущество останется у должника на ответственном хранении с правом пользования. Изъятие будет произведено через 10 дней и передано на реализацию, если гражданин не выплатит долг. В это время пристав по ОУПДС находится неподалеку от судебного пристава-исполнителя и наблюдает за действиями участников и посторонних лиц.

Приятели должника, апеллируя тем, что частная собственность неприкосновенна, предлагают силой выдворить непрошенных гостей, оскорбляют судебных приставов, должник упорствует в своем нежелании отдавать машину. Предупреждения судебного пристава-исполнителя, что виновные могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.8 КОАП РФ, должного действия не возымели и судебный пристав по ОУПДС вызывает группу быстрого реагирования. До прибытия «подкрепления» судебные приставы продолжают убеждать должника и его приятелей, что они совершают административное правонарушение, требуют прекратить действия, мешающие аресту имущества, и предупреждают, что пристав по ОУПДС имеет право применить физическую силу и специальные средства.

Прибывшие на место сотрудники группы быстрого реагирования задерживают приятелей должника и оформляют документы об административном правонарушении. Судебный пристав-исполнитель, получивший возможность начать исполнительные действия, требует у должника документы на машину и приступает совместно с понятыми к описи и аресту автотранспорта. Сюжетная часть учений закончилась тожеством законности. После чего ход тренировки был подвергнут тщательному разбору.

Руководитель учений начальник отдела – старший судебный пристав ЦСО СП по ОУПДС по г. Орлу О. А. Арестов обратил внимание присутствующих на допущенные в ходе тренировки ошибки, подчеркнул сильные стороны в поведении участников обыгранной ситуации.

В процессе исполнительных действий между судебным приставом-исполнителем и судебным приставом по ОУПДС должно быть четкое взаимодействие, оговорены условные фразы, жесты или сигналы, требующие активных действий со строго судебного пристава по ОУПДС. Соблюдение этих условий позволит предотвратить противоправные действия сторон исполнительного производства и локализовать конфликтную ситуацию.

Серия подобных тренировок пройдет и в других районных отделах. Во время учений будут обыграны наиболее типичные ситуации из практики взаимодействия судебных приставов со сторонами исполнительного производства.

Пресс-служба Управления ФССП по Орловской области


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться