18+ 26 июня 2006 в 13:16 1356 0
Общество

Правительство Российской Федерации утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг

Они более четко и подробно регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, в том числе и в сфере энергоснабжения.

Расчетный период для оплаты коммунальных услуг по-прежнему равен календарному месяцу.

В документе содержится ряд важных новшеств. В частности, Правила оговаривают условия, при которых поставщик коммунальных услуг имеет право приостановить или ограничить их предоставление. Энергетики вправе отключить недобросовестного потребителя от энергоснабжения через один месяц после письменного уведомления, если абонент накопил задолженность, превышающую 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из нормативов потребления электроэнергии. Основанием для отключения может также стать выявление факта самовольного подключения к внутридомовым сетям, либо использование потребителем бытовых приборов и оборудования мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых систем. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг осуществляется до полной ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений.

Правила устраняют и существующие неясности в отношениях между потребителем и поставщиком коммунальных услуг. Самая распространенная и проблемная из них ситуация, когда абонент отказывается допускать контролера в свое жилое помещение для снятия показания электросчетчика. Новый документ ликвидирует эту лазейку для недобросовестных потребителей. Получив два или более отказа в допуске к счетчику, энергоснабжающая организация направляет абоненту письменное извещение о необходимости сообщить об удобных для потребителя дате и времени снятия показаний индивидуального прибора учета. Если и после этого потребитель не отреагирует, то начисления ему будут сделаны по установленным нормативам, и он будет обязан их оплатить, в противном случае энергетики вправе взыскать задолженность в принудительном порядке, в строгом соответствии с условиями договора энергоснабжения и действующим законодательством.

Новые «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» вступили в силу 23 мая 2006 года, и ОАО «Орелэнергосбыт» уже руководствуется ими в своей работе с потребителями.

Пресс-служба ОАО «Орелэнергосбыт»


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться