3 декабря 2007 в 00:00 955 0
Политика

Постановление № 265

Коллегией области принято постановление № 265 от 9.11.2007 г. «Об итогах работы промышленного комплекса Орловской области за 9 месяцев текущего года, задачах по реализации промышленной политики инновационного характера, обеспечению высокой конкурентоспособности предприятий и развитию механизмов социального партнерства». Как отмечается в постановлении, в Орловской области реализуется промышленная политика, направленная на увеличение темпов роста объемов промышленного производства, повышение конкурентоспособности и инновационной направленности работы промышленных предприятий, дальнейший рост доходов работающих в обрабатывающих отраслях, развитие социальной составляющей в деятельности трудовых коллективов.
Промышленность вносит определяющий вклад в социально-экономическое развитие области, является главным проводником внедрения научных достижений, базой для развития технического и профессионального образования.
За 9 месяцев 2007 года предприятиями промышленного комплекса области произведено продукции на 38,8 миллиарда рублей, темп роста к соответствующему периоду 2006 года - 124,1 процента.
Индекс промышленного производства за этот период составил 111,6 процента, а по обрабатывающим производствам - 114,2 процента.
Устойчивый рост социально-экономических показателей работы предприятий промышленного комплекса основан на постоянном освоении новых видов продукции, повышении уровня качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий, росте экспортного потенциала, активизации инвестиционной и инновационной деятельности, развитии и углублении производственной кооперации.
В то же время имеется ряд факторов, способствующих снижению темпов роста промышленного производства. К ним относятся: недостаточный по сравнению с мировым уровнем удельный вес производства продукции инновационного характера; отсутствие на некоторых предприятиях программ долгосрочного развития, что существенно усложняет возможность эффективного привлечения внешних инвестиционных ресурсов; высокая энергозатратность производимой продукции; дефицит отдельных категорий инженерных и рабочих специальностей на рынке труда.
Коллегией области стратегической задачей промышленной политики в регионе на период до 2010 года признано обеспечение роста объемов производства промышленной продукции на инновационной основе, обеспечение высокой конкурентоспособности и повышение эффективности работы предприятий, ускорение процессов технического перевооружения, развитие научно-технической деятельности, увеличение объемов инвестиций в производственный сектор, расширение налогооблагаемой базы, совершенствование механизмов социального партнерства.
Основными направлениями развития промышленного комплекса области остаются: привлечение долгосрочных инвестиций в промышленность, создание новых высокоэффективных производств; активизация инновационной деятельности предприятий, внедрение передовых энергосберегающих технологий и высокопроизводительного оборудования, повышение технического уровня и эффективности производства; развитие экспортного потенциала, продвижение конкурентоспособной продукции на внешнем рынке; расширение производственной внутриобластной и межрегиональной кооперации с применением систем субконтрактации и аутсорсинга; создание благоприятных условий для предприятий, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; участие промышленных предприятий в установленном действующим законодательством порядке в федеральных целевых программах и проектах; использование мирового опыта в области интеграции в международную экономическую систему, внедрение международных стандартов качества; совершенствование системы подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих кадров; повышение социальной защищенности работающих, улучшение условий и рост уровня оплаты труда в сфере обрабатывающих производств.
Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики, Департаменту экономической политики поручено:
- во взаимодействии с ОАО «Орловская промышленная компания», ОАО «Промышленная компания «Вектор», Орловским государственным техническим университетом сформировать долгосрочную стратегию создания на территории области новых производств инновационного характера с участием промышленных предприятий области и привлеченных инвесторов;
- активизировать работу по организации государственной поддержки реализации осуществляемых инновационных и инвестиционных программ и проектов в сфере промышленного производства, в том числе в части предоставления им налоговых льгот за счет областного бюджета.
Координационному Совету по промышленной, научно-технической и инновационной политике поручено также оказывать необходимое содействие руководителям промышленных предприятий области по внедрению передовых производственных технологий и современных систем управления предприятиями, по проведению работ в сфере энергосбережения.
Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Орловской области поручено продолжить работу с руководителями промышленных предприятий области по доведению в 2008 году средней заработной платы до уровня не ниже 15 тысяч рублей; по дальнейшему решению вопросов улучшения условий и охраны труда; по улучшению социально-трудовых условий в коллективах, а также по оказанию содействия работникам предприятий в решении жилищных вопросов.


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться