18+ 6 марта 2020 в 13:06 2937 0
Общество

После очередного горения свалки под Орлом создана межведомственная рабочая группа

Можно сказать, стихийно сформированное, объединение должно подтолкнуть власть к принятию важного решения – устранить опасность для жизни и здоровья орловцев, проживающих рядом с опасным «реактором» с ТБО.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

«Мы все что, не одним воздухом дышим?..»

Это вопрос задавал председатель Совета координаторов Общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров в адрес отсутствующих по умолчанию чиновников. Тех, что принимает решения на областном уровне, тех, кто надзирает за соблюдением законов и прав граждан, тех, кто в силу полномочий отвечает за организацию мероприятий по охране окружающей среды. Все они отсутствовали на вчерашнем выезде на возгорание на городской свалке на Итальянской, 33.

На место горения мусора на бывшем полигоне ТБО мы прибыли примерно к 14 часам 5 марта. На месте уже работал пожарный расчёт – мы как раз застали тушение открытого огня на склоне. Удивило, что пожарные работали без средств индивидуальной защиты, в то время как здесь существует угроза надышаться вредоносными испарениями, выделяемыми при тлении отходов, содержащих ванадий. Находиться долго здесь невозможно: дышать трудно, при проливке склона на ветру возникло сильное задымление, мы поспешили покинуть место происшествия (а как это ещё назвать?).

Привыкнуть к тому, что всего 15 дней в году (!) свалка не дымит, – невозможно. Закрыть на это глаза – безнравственно. Мы с вами разве не имеем права на чистый воздух?

Пора вводить режим ЧС?

Зафиксировать происходившее вызвалась участковый уполномоченный полиции по Заводскому района – полицейский приехала по обращению 350 жителей, поданному через Орловский облсовет. Депутат заксобрания по данному избирательному округу, председатель ассоциации предпринимателей Орловской области Владимир Пукаев давал пояснения по факту заявления жителей.

В выезде на свалку также приняли участие уже упомянутый Вадим Невров, руководитель Общественной организации «Народный контроль» Сергей Жуков, представитель организации «Вятичи», заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Александр Филатов, активист, собравший подписи под жалобой на горения так называемого полигона, Сергей Протасов, представители московской экологической компании, главный редактор ИА «Инфо-Сити» Ирина Крахмалева, директор мусоросортировочного комплекса «ЭкоСити» Юрий Парахин.

Все названные лица собрались на встречу, которая была названа заседанием межведомственной рабочей группы по вопросу принятия мер для стабилизации ситуации на городской свалке. Иными словами, пытались разобраться, как законным путём потушить свалку и провести рекультивацию бывшего полигона ТБО, пересыпанного отходами, которые можно считать факторами риска для возникновения онкологических заболеваний (при каждом мини-пожаре на свалке едкий дым по розе ветров разносится на километры, достигая города, накрывая его, проникая в лёгкие жителей).

Отметим, что заседание велось под протокол, а значит, имело статус официального собрания, результаты которого будут озвучены властям на уровне субъекта.

Народный избранник Владимир Пукаев взял на себя ответственность вынести вопрос с положением на так называемом полигоне ТБО на «час контроля» орловских парламентариев в марте. Отдельному рассмотрению, считает Пукаев, по федеральному проекту «Локомотивы роста» партии «Единая Россиия» подлежит вопрос о рекультивации городской свалки.

На заседании говорили о том, что мешает реализации этого инвестпроекта компанией «Эко-Сити». Для наших постоянных читателей информация ненова: в собственности компании только три участка тела полигона, и начать проектирование для рекультивации невозможно.

Однако есть и свежие данные: по информации Александра Филатова, чиновники как раз собираются понизить категорийность части земельных участков, через изменения в генплан, чтобы узаконить их передачу уже в должном виде. На это потребуется несколько месяцев. Это при том, что ещё ЗАО «ОПЭК», бывший собственник полигона, должны был провести рекультивацию. Но ничего не сделано, а свалка «вылезла» за городскую черту.

Неспешность чиновников удивляет. Пока они разбираются с документами, тело свалки чадит едва ли не ежедневно (статистику собирает «ЭкоСити» и Главное управление МЧС по Орловской области), а пока доступ к кислороду не перекрыт, этот процесс всё время возобновляется.

Свою точку зрения на проблему изложил Олег Шипилов, представитель московской экологической компании. Он же и предложил обратиться в муниципалитет, на городскую комиссию ЧС, чтобы в городе объявили режим чрезвычайной ситуации, и на основании его хотя бы склон засыпать почвенно-грунтовый слоем, чтобы приостановить задымление. Только в этом случае действия собственника части участков под свалкой по ликвидации загораний будут легальными.

Юрия Парахина депутат Владимир Пукаев попросил сформировать «дорожную карту» с планом мероприятий по реализации инвестпроекта.

Представители надзорных ведомств дали понять, что не имеют права на что-то влиять, их полномочия заканчиваются внеплановыми проверками. Так что будем считать, названная рабочая группа совершила важный шаг для обеспечения города Орла чистым воздухом. Будем следить за развитием ситуации.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться