21 декабря 2009 в 15:12 1750 0
Общество

Полвека заряжен электричеством

22 декабря, в День энергетика, начальник лаборатории по испытаниям и измерениям ОАО «Орелоблэнерго» Михаил Михайлович Суханов отметит серьёзный юбилей на «корабле», как он шутливо называет свою работу, которой отдал без малого полвека.

Тогда, в далёком 1959-м году, он, конечно, и не думал, что станет родоначальником семейной династии, связавшей свою судьбу с энергетической отраслью.
Поколение «однолюбов в работе» - родом из советской эпохи. Это сегодня для молодёжи правило, а не исключение – резко поменять не только место работы, но и вид деятельности. Тогда же следовать проторенной дорожкой отцов было и престижно, и ответственно.
Для Сухановых приближающийся день энергетика – праздник не только профессиональный, но и семейный.
 - Когда я пришёл, - вспоминает Михаил Михайлович, - здесь была Горэлектросеть. Начинал я электромонтёром, образование получал в нашем политехническом институте. Но жизнь шла вперёд, и мы не отставали: доучивались, переучивались… И вот дошёл я до начальника лаборатории по испытаниям и измерениям ОАО «Орелоблэнерго».  В этой должности работаю уже 23 года.
Уроженец Орла, Михаил Михайлович Суханов стал первым звеном будущей династии энергетиков, работающих на одном предприятии (см. фото). Сюда пришёл его сын Игорь (работает водителем на вышке) и невестка Наталья (испытывает средства защиты). Здесь же трудится и внучка, сейчас она занимает должность   начальника диспетчерской службы ОАО «Орелоблэнерго». Вот и внук решил не отставать: завершает обучение в вузе и уже в марте придёт на предприятие на  практику.
Лаборатория Михаила Михайловича, с одной стороны, занимается проведением  испытаний оборудования: трансформаторов, кабельных и воздушных сетей, с другой – отыскиванием повреждения на кабеле. В подчинении Суханова две бригады (по четыре человека плюс мастер): одна обслуживает город, вторая – область. Впрочем, выезжать за пределы областного центра  приходится  довольно редко (ОАО «Орелоблэнерго» работает в Орле, Ливнах, 16 посёлках городского типа и 8 сельских поселениях). Но и на месте сидеть времени нет: все производимые работы не имеют характера сезонности.  Сильные морозы зимой, говорит Михаил Михайлович, нам не преграда. Вот и сегодня, в холодную погоду, бригада отправляется на место резать землю в поисках повреждённого кабеля. Если свет потух, вы ведь не будете сидеть и ждать, когда придёт весна, улыбается Суханов.
У лаборатории есть и добавочная деятельность – замер заземлений по подстанциям, всего их  – 500, каждую нужно объехать, осмотреть.
Чаще всего специалистам лаборатории ОАО «Орелоблэнерго» приходится работать в «сырых» районах города – Железнодорожном и Северном. В последнем особенно близко пролегают грунтовые воды. При низком температурном режиме опасность повреждения повышается: кабель попадает в зону замерзания, и его сковывает. Потом он «отходит» и опускается, испарение попадает на муфту соединения, в результате получается трещина. В неё заходит вода – и всё, как говорится, кабель приказал долго жить.  Нередко работы прибавляют и городские коммунальные службы, тепловые сети, «Орелводоканал»: раскапывая свои сети, они могут повредить соседние, которые находятся в ведомстве энергетиков. Если об аварии не сообщат вовремя и допустят закапывание повреждённого кабеля, специалисты «Орелоблэнерго» потратят немало усилий и времени, чтобы отыскать злополучное место. Произвести работу энергетики  стараются в кратчайшие сроки. Повреждения бывают разные, на восстановление обыкновенно уходит от полутора часов: правда, если нанесён вред одной жиле, это считается тяжёлым повреждением, потому что две жилы отыскать легче. 7-8 часов с головой хватает на то, чтобы найти, откопать, отремонтировать и запустить кабель в работу.
За 9 месяцев текущего года на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт «Орелоблэнерго» было затрачено 53 млн. рублей. Реконструкция охватила 84,8 км воздушных и кабельных линий электропередач, электрооборудования 375 трансформаторных подстанций. Менять оборудование, действительно, пора, признаётся Михаил Михайлович. Ведь в городе по-прежнему «в строю» кабели довоенной прокладки, хотя их оптимальный срок службы – 35-40 лет.  Сегодня заменяются ячейки, трансформаторы (от «расширителей» переходят на герметику), чаще ставятся ограничители напряжения, повсеместно вводятся вакуумные выключатели (в прошлом использовались масляные,  после двух-трёх выключений они приходили в негодность).  На новых устройствах (кстати, отечественного производства) массовые отключения отражаются лишь незначительно.
Праздничный день, 22 декабря, Михаил Михайлович  Суханов начнёт так, как начинал все эти пятьдесят лет упорного труда. Придёт на работу без десяти семь утра. Сразу – в диспетчерскую, за сводкой, чтобы узнать, что случилось за ночь. В половину восьмого -  бегом на пятиминутную планёрку, здесь по схеме определяют очерёдность ремонтных работ.  Ведь если один кабель выходит из строя, то цепочка теряется, остаётся  3-4 подстанции на одностороннем питании – резерва никакого нет. Выберут такую схему, которая позволит быстрее ввести кабельную сеть в работу. И так – стараясь всё делать быстро, не расслабляясь, - весь день, «до победного конца». 
За все эти пятьдесят лет у нашего героя ни разу не возникло желания поменять свою  деятельность на другую, просто не посещали сомнения: а вдруг это не моё?
В юбилейный год труд родоначальника династии Сухановых отметили далеко за пределами его малой родины. Всех наград, полученных за годы службы на предприятии, смущенно улыбается Михаил Михайлович, и не пересчитать, они бережно хранятся дома. Одна из последних в его активе – может быть, самая заслуженная, - медаль Почётного работника коммунального хозяйства России (присуждена в 2009 году). 
- На праздники принято желать что-нибудь особенное, - говорит Суханов. - Но, увы, не все пожелания, сбываются. Коллегам по родному предприятию, «Орелоблэнерго», я желаю стремления изучать больше нового и не бросаться в апатию под названием «не могу». Должно быть так: вот не можешь, а должен сделать! Только с таким характером, настроем надо подходить к этой работе.
Что ж, энергетику с пятидесятилетним стажем можно верить. Надеемся, его положительный опыт найдёт достойное применение у коллег в «Орелоблэнерго». И пусть в семье нашего героя 22 декабря будет по-настоящему семейным событием, а успехи новых поколений династии Сухановых станут предметом гордости заряженного электричеством и оптимизмом Почётного работника коммунального хозяйства России Михаила Суханова.
- С Михаилом Михайловичем, - рассказывает советник генерального директора ОАО «Орелоблэнерго» Григорий Григорьевич Карпушин, - мы знакомы давно, ещё по моей работе в «Орелводоканале» (40 лет назад я был там  главным энергетиком) – мы приглашали Суханова за помощью, если трудно было отыскать повреждения кабеля. А потом, по воле партии, я попал на работу в «Орелоблэнерго» – главным инженером, потом директором. Суханов был тогда мастером – я его порекомендовал в начальники лаборатории. Он у нас всегда в передовиках был. Он очень ответственный человек, болеет за работу. Служба у нас особая – здесь нет ни праздников, ни выходных: аварийная ситуация может приключиться в любой момент. От того, как быстро найдёшь  повреждение, зависит восстановление энергоснабжения крупных потребителей.
Михаил Михайлович – не только специалист высочайшего класса, но и сам по себе человек добросовестный, он здорово дисциплинирует тех, с кем работает. Он, конечно, сетует, что годы ушли, но унывать не намерен – будет передавать опыт молодёжи. Совсем скоро в его распоряжение поступит новенькая электролаборатория для нахождения повреждений в электросетях.  Так вот Суханов  стремится освоить новую технику вместе с молодой сменой.
Вообще у предприятия богатый опыт набора именно династий работников: Макаренко, Стефановы, Новиковы… По опыту знаю, что престиж отца дети стараются поддерживать. Все ведущие должности занимают специалисты по нашему направлению. Мы заинтересованы в «выращивании» специалистов, а то сразу после учебного заведения приходит «сырой материал». Поэтому стараемся заранее приглашать практикантов, чтобы увидеть, от кого будет отдача предприятию.
Генеральный директор ОАО «Орелоблэнерго» Владимир Васильевич Заусов добавляет, что ему как руководителю очень важно окружение ответственных и высококвалифицированных работников в коллективе.
- Хочется отметить, - говорит Владимир Васильевич, - что на предприятии сегодня работают несколько семейных династий. И таких сотрудников, как Михаил Михайлович Суханов, мы очень уважаем и ценим. Хочу присоединиться к поздравлениям Михаила Михайловича в День энергетика и пожелать коллегам профессиональных успехов, долгих лет жизни, благополучия и добра в семьях!
Пользуясь случаем, поздравляю орловцев с Новым Годом и Рождеством! Пусть в ваших домах всегда будет светло, а на душе легко и радостно!

 Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться