УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
22 июля 2020 в 14:22 5310 0
Общество

Полиция и Банк России солидарны: в борьбе с мошенничеством «включите мозг»

Сегодня, 22 июля, в онлайн-режиме состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики мошенничества. Речь о преступлениях, совершённых посредством телефонов и сети Интернет.

По данным Управления уголовного розыска, за полугодие в регионе зарегистрировано 703 мошенничества, из них 512 случаев – совершённых дистанционно.

Зафиксировано 254 телефонных мошенничества: орловцам звонили злоумышленники под видом сотрудников банка или пытались побудить к приобретению различных товаров и услуг.

До полугода тянется процесс раскрытия подобных преступлений. Примеры раскрытых есть – так, в прошлом году по всей России расследовали преступления по факту продажи в Интернете «мыльных» телефонов: то есть вместо аппаратов для связи покупателям высылали мыло, подходящее по весу, – на уловку попались 180 потерпевших по всей стране. Мошенники действовали в составе ОПГ и из нескольких крупных городов. Главное – восстановить имущественные права граждан, уровень возмещённого ущерба составляет порядка 60%.

Мошенники пытаются распорядиться деньгами жертвы, предварительно выведав у неё же персональные данные. Парадоксально, но даже сотрудники банков попадали на эту удочку.

Из кредитных учреждений действительно могут позвонить клиенту, но никогда не будут допытываться о секретных данных, сообщать которые клиент не должен, а сотрудник банка не имеет права узнавать. Представителю банка можно указать только кодовое слово. Никогда не перезваниваете на сомнительные номера и не отправляйте на них СМС-сообщения. Но вернее всего позвонить самому по номеру служб поддержки банка – номер указан на вашей банковской карте.

В Банке России говорят, что впросак попадают не только пенсионеры и малограмотные граждане – увы, часто потерпевшими от действий мошенников становятся молодые и образованные люди. А разного рода опросы показали, что 27% россиян готовы назвать свои данные по запросу.

Именно психологические приёмы позволяют воплотиться актёрскому мастерству преступников: действуют от имени банка, звонят в неудобное время, торопят, присылают ссылки, по которым срочно нужно перейти и совершить какие-то действия. Суетиться потребителю – нельзя. Положите трубку и перезвоните в банк сами.

Интернет-мошенники тоже изобретательны: создают бесплатные сайты объявлений и зеркальные сайты даже для интернет-ресурсов госорганов, опять даже с целью получить персональные данные и выход на данные платёжных средств. Общая рекомендация правоохранителей – проверять подлинность сайта, если он незнакомый – узнать его репутацию.

А как быть с попытками менеджеров навязать потребителю банковских услуг дополнительно страховку средств на карте и защиту самого платёжного средства? Во-первых, это маркетинговый ход. Читайте договор, анализируйте информацию. Если карта часто используется вами для покупок в Интернете, лучше, если на ней будет немного средств – так вы снижаете риск потери от действий мошенников.

В любом случае защита вашей карты есть всегда – эта опция по умолчанию предоставлена кредитной организацией. То есть законодательно у клиента защищены деньги на карте: он  заключает договор с банком, в котором обязуется не разглашать конфиденциальные данные, чтобы не открыть третьим лицам доступ к своему счету. Если при этом деньги со счёта украли, например, из-за какой-то хакерской атаки, то есть клиент не нарушил условия договора и не разглашал данные, то банк и так обязан вернуть ему деньги. А если он сообщил мошенникам данные, то по закону «О национальной платежной системе» банк не обязан ему возвращать средства.  

В региональном УМВД и в Орловском отделении Банка России сходятся во мнении: в защите потребителя от мошенников многое зависит от нас самих, пользуясь высокими технологиями и безначальными средствами оплаты, проявите бдительность и «включите мозг».


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться