18+ 10 марта 2020 в 14:44 1279 0
Общество

Полицейские рассказали сотрудникам торговых точек Орла, как отличить настоящие деньги от фальшивых

Сотрудники УЭБ и ПК регионального УМВД наглядно продемонстрировали, как определить подделку даже без специального оборудования.

Фото: Пресс-служба УМВД по Орловской области

Обучающие мероприятия не случайно состоялись на площадках нескольких торговых точек областного центра, а также в Управлении по экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД: через объекты торговли регулярно проходит большой денежный поток, традиционно увеличивающийся в период предстоящих праздничных дней. Сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД рассказали работникам сетевых магазинов, как выявить фальшивку и какие меры предпринять в случае ее обнаружения.

Полицейские наглядно показали, как работает специальное оборудование, позволяющее определить подлинность денежной купюры, а также уделили особое внимание степеням защиты банкнот различного номинала.

Так, на подлинной пятитысячной купюре при наклоне видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. На тыльной стороне банкноты через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ отсутствует.

Денежные купюры номиналом 2000 рублей также имеют несколько степеней защиты. На купюре при наклоне можно рассмотреть оптический эффект - кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться. Также на защитной нити при повороте купюры цифры начинают двигаться вправо-влево.

Под острым углом видны цветные изображения рубля на радужном фоне. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. Кроме того, сотрудники полиции разъяснили присутствующим алгоритм действия в случае столкновения с поддельной купюрой: важно своевременно сообщить в правоохранительные органы о попытке или сбыте подделки.

Ведь большинство преступлений, связанных со сбытом поддельных денег, раскрывается именно благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел.

Сообщить о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, можно по телефону Дежурной части УМВД 02 (с мобильного 102).

Также данную информацию вы можете сообщить на «телефон доверия» регионального УМВД по номеру 41-38-56 либо в УЭБ и ПК УМВД по номеру 89192612002.


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться