Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Подведены результаты работы экспертно-криминалистического центра регионального УМВД России за 9 месяцев 2013 года

В настоящее время орловский Экспертно – криминалистический центр представляет собой одно из крупных подразделений УМВД, в штате состоит 99 сотрудников, использующих в своей работе современные достижения науки и техники. Криминалисты выезжают на убийства, разбои, грабежи, кражи и другие ЧП. В их поле зрения отпечатки пальцев, следы обуви, материи, капли крови и пота, все, что может указать на преступника. Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и очень сложной. Достаточно часто им приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток . Они первыми выезжают на место происшествия вместе с оперативниками. В последние годы в ЭКЦ успешно функционируют лаборатории специальных исследований, такие как химическая, биологическая, взрывотехническая, техническая, судебно-экономическая, компьютерно-техническая, пожарно-техническая, фоноскопическая лаборатории.
Криминалистическое обеспечение осмотров мест происшествий составляет 45,0% (АППГ 44,4%), комплексность изъятия следов составляет 1,17 (АППГ – 1,13), результативность экспертиз составляет 71,7% (АППГ – 71,6%), уровень развития направлений экспертиз составляет 87,0% (АППГ – 87,0%), результативность экспертно-криминалистических учетов составляет 16,0% (АППГ – 15,3%), уровень участия в следственных и процессуальных действиях составил 1,96 (АППГ – 1,72), уровень участия в оперативно-розыскных мероприятиях составил 2,51 (АППГ – 2,41).
Сотрудниками выполнено 5886 экспертиз, из них традиционных криминалистических 3819, специальных 2067. По криминалистическим учетам в ОВД области дана розыскная информация по 870 преступлениям.
Наиболее развитым, востребованным и используемым направлением деятельности центра является эксплуатация возможностей электронной базы данных АДИС "Папилон", обеспечивающей ежегодный рост показателей работы экспертно – криминалистического центра. Отпечатки пальцев, снятые на месте происшествия, сканируют и обрабатывают в специальной программе, чтобы они стали контрастнее. В первую очередь их сверяют со следами пальцев потерпевших и подозреваемых. Делают это, чтобы исключить одних и проверить на причастность других. Ошибки быть не может — рисунок на пальцах, а точнее папиллярный узор, у каждого человека неповторим и не меняется на протяжении всей жизни.
В отчетном периоде значительно возрос уровень участия сотрудников ЭКЦ в раскрытии преступлений по дактилоскопическим учетам - установлено 345 лиц, с использованием АДИС установлено 309 лиц.
В дежурные сутки проводится проверка по электронной базе данных АДИС "Папилон" следов, изъятых с мест происшествий по тяжким и особо тяжким преступлениям. С начала 2013 года следы рук одновременно направляются для проверки и постановки на учеты в АДИС-ЦФО и ЦДС.
По показаниям очевидцев составлено 296 субъективных портрета предполагаемых преступников, при этом с использованием АИПС «Портрет-Поиск» установлено возможное типовое сходство разыскиваемых лиц по 76 преступлениям.
Проверкой по учету поддельных денежных билетов, ценных бумаг и документов установлен общий источник происхождения 182 поддельных денежных купюр, информация об объединении направлена в СУ и УБЭП УМВД. Сведения об исследованных денежных купюрах направлены в ЭКЦ УМВД России для проверки по федеральным учетам.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/podvedeny-rezultaty-raboty-ekspertno-kriminalisticheskogo-centra-regionalnogo-umvd-rossii-za-9-mesyacev-2013-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.