18+ 8 октября 2019 в 10:05 860 0
Спорт

Под Орлом прошёл турслёт «Багряные листья»

4-6 октября состоялись традиционные соревнования, посвящённые Международному дню туризма.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

География площадок проведения туристских слётов постоянно расширяется. Неоднократно поклонников походов принимала мценская земля близ деревни Толмачёво на высоком берегу Зуши.

Также туристы встречались на полигоне под Нарышкино недалеко от Грядуново и в знаменском лесу рядом с Сабуровскими Выселками.

В этот раз соревнования прошли в лесном массиве вблизи деревни Сеножатное Урицкого района. Площадка пользуется популярностью у организаторов детских, учительских турслётов и у других состязаний с полосой препятствий.

Однако ни интересная программа слёта, ни место проведения соревнований не привлекли в этом году большое количество участников. Общеизвестную проблему орловского туризма, не раз поднимавшуюся в средствах массовой информации, подтвердил руководитель орловского регионального отделения Федерации туризма России Дмитрий Ампилогов.

– В 2019 году мы вынуждены были выбрать лично-командную форму состязаний. Данное новшество связано с сокращением участников, а главное тренеров и педагогов по спортивному туризму, работающих в Орловской области. Не было участников из Мценска, Хотынца, Ливен, которые регулярно выступали в слёте «Багряные листья». Ни одного участника от вузов города, не говоря уже о ссузах и промышленных предприятиях.

В мае этого года InfoOrel.ru уже поднимал вопрос об отсутствии в Орле педагогических кадров и площадки для занятий спортивным туризмом. Однако вопрос развития туризма на Орловщине, похоже, интересует только походников-энтузиастов своего дела.

Традиционно программа состязаний состояла из контрольно-комбинированного маршрута (ККМ) и конкурсов быта, поваров и туристической песни. Техническим этапом, за который начислялось больше всего баллов стала полоса препятствий.

Спортсмены переправлялись через реку по навесной переправе и на байдарках сплавлялись сквозь ворота, преодолевали овраг по бревну со страховкой и проходили по навесной переправе. Спускались и поднимались по крутому склону, а также траверсировали с помощью вертикального маятника.

Кроме того, участники показали навыки в вязании узлов, разжигании костра, определении азимута на предмет и ориентировании на местности.

Бонусным этапом стала балансировка на слэклайне – натянутом тросе между деревьями. Высота стропы над землёй – полметра. Участнику давалась одна попытка пройти как можно дальше и не упасть. При этом количество пройденных метров засчитывалось за количество штрафных минут, вычтенных из конечного результата.

По итогам соревнований победу в слёте «Багряные листья – 2019» среди команд одержал Дом детского творчества из Болхова. Второе место – у гимназии Болхова. На третьем месте – команда «Ориентир» из Глазуновки.

В личном зачёте среди мужчин победу праздновал болховчанин Сергей Яковлев, в женском разряде победила также представительница Болхова Юлия Борило. Среди юношей равных не было Никите Шапорову из Глазуновки. Среди девушек победа досталась Варваре Девятовой, представляющей походную группу «СКИТ» (Овсянниковская школа Орловского района).

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться