28 сентября 2020 в 13:10 3119 0
Экономика

Почём осенний букет невесты?

Эксперты Отделения Орел Банка России посчитали, насколько затратно выходить замуж и жениться осенью 2020-го. Для расчётов были взяты данные региональной статистики за август текущего года.

Фото: из архива InfoOrel.ru

Начнём с самого заметного – праздничной одежды для жениха и невесты.

Мужской костюм по сравнению с августом 2019-го стал дороже всего на 0,6%. Несколько значительнее подорожала мужская сорочка – на 2,2%, что связано с увеличением издержек производителей после введения требования об обязательной маркировке на одежду. А вот обувь для жениха стала даже дешевле – кожаные мужские туфли упали в цене на 2,5% из-за увеличения предложения со стороны отечественных производителей. В целом мужской костюм, по сравнению с августом прошлого года, подорожал совсем немного.

Теперь о наряде невесты. Сшить свадебное платье орловским девушкам обойдётся несколько дороже, чем в прошлом году: ткани выросли в цене незначительно – всего на 0,3%, а вот работа закройщика и портного подорожала на 2,9%. Цена на кожаные модельные туфли для орловской невесты опустилась на 1% – также сказалось увеличение предложения отечественных производителей. А вот услуги стилиста подорожали: ценник на создание свадебной дамской прически поднялся почти на 7%, мастеров маникюра – на 4,6%. Дело в том, что для оказания этих услуг необходимы импортные материалы, которые выросли в цене на фоне ослабления рубля.

Теперь поговорим об обязательных свадебных атрибутах, без которых и торжество не торжество. Банкетный стол, уникальный торт и букет невесты. По ценам августа ужин в орловском ресторане на одного человека в целом стал дороже на 3,2%. Виной тому пандемия: в условиях соблюдения профилактических мер рестораторы несут дополнительные затраты, связанные с дезинфекцией помещений. Стоимость свадебного торта подросла на 6,6%. Это связано с увеличением издержек производителей – так, из-за повышения мировых цен на пшеницу стала дороже мука (на 3,5%), а увеличение транспортных затрат иногородних производителей сказалось на цене сливочного масла (она выросла по сравнению с августом прошлого года почти на 7%).

Свадебный букет для орловской невесты из свежесрезанных цветов в Орле по сравнению с прошлым годом стал дороже на 3,4% – также сказались возросшие издержки производителей на фоне ослабления рубля.

И финальный атрибут. Обручальные кольца. Они за минувший год подорожали существеннее всего – на 18,2%. Впрочем, на то есть объективная причина – повышение мировых цен на золото. И если учесть, что каждая любящая пара надеется, что их брак будет долгим и счастливым, а кольца покупаются на всю жизнь, то и для жениха с невестой они станут семейным «золотым активом».

***

Целью Банка России является поддержание ценовой стабильности и устойчиво низкой инфляции вблизи 4%. Годовая инфляция в Орловской области в августе 2020 года составила 3,9% (в августе прошлого года она была зафиксирована на уровне 4,4%).


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться