18+ 18 марта 2014 в 16:19 1793 0
Политика

По мотивам пресс-конференции врио губернатора Орловской области Вадима Потомского 17 марта

17 марта врио губернатора Орловской области Вадим Потомский провёл первую пресс-конференцию с примерно сотней представителей печатных изданий, телерадиокомпаний, информационных агентств, интернет-сообщества.

Подробно останавливаться на вопросах, заданных журналистами, и ответах, озвученных врио главы региона, мы не станем. Во-первых, ожидать точных и конкретных ответов на многие "наболевшие вопросы" и молниеносного реагирования от нового, пусть и пока временно назначенного, главы региона, было бы странно. Во-вторых, полагаем, наши пользователи могут самостоятельно посмотреть полуторачасовую видеоверсию встречи Потомского с орловскими СМИ на сайте телеканала «Первого областного».

Наша информация будет посвящена тем переменам, которые, по замыслу Потомского и команды, грядут в обозримом будущем. А пока оно ограничивается сроком до сентября, но уже сейчас понятно, что первые выводы о деятельности нового руководства население сделает спустя 3 месяца.

Итак, про то, что стоимость проезда в маршрутках пока не подорожает, мы уже рассказывали.

В числе первоочередных направлений, за которые возьмётся нынешний глава региона, - благоустройство города (грязь на улицах Орла уже не раз становилась предметом критики Потомского в сторону руководства города), качественный дорожный ремонт и улучшение положения дел в системе здравоохранения.

Вадим Потомский заявил о том, что намерен бороться с коррупцией в регионе: «Сегодня я подписал несколько документов, требующих провести проверку по ряду предприятий - «Орловской Ниве», станции обезжелезивания и другим. Всего в списке 17 пунктов. По каждому из них у меня лично возникли вопросы. Я убеждён, что по результатам этих проверок 90% материалов будут переданы в следственные органы».

Команде врио губернатора предстоит решить вопрос с оказанием помощи орловским театрам. Экс-заместитель председателя правительства области, бывший руководитель блока финансово-экономического развития Юрий Парахин в декабре заявил через СМИ, что в программу празднования 450-летия Орла внесена реконструкция театра «Свободное пространство» (в объёме 217 млн рублей). Тогда власти пообещали, что город без театров на время ремонтов не оставят. Пока же получается, что на неоконченный ремонт ОГАТа накладывается начало работ в «Свободном пространстве», а выступают обе актёрских труппы на площадке последнего. Какое помещение выделят выселяемому к началу лета из собственного здания актёрскому составу? Руководство обоих театров даже направило «открытое письмо» в адрес властей региона с просьбой вмешаться в ситуацию. Дело, кстати, осложняется тем, что финансирование проектов ведётся в основном за счёт федерального бюджета и отложить ремонт проблематично из-за сроков, в течение которых целевые денежные средства необходимо освоить, да и до юбилея бы успеть. В общем, буквально сегодня вероятное решение непростого вопроса должны были предложить на совещании у и.о. первого заместителя врио губернатора Александра Бударина. 

На пресс-конференции стало известно, что вместо одной планёрки в областной администрации будет две: привычная по понедельникам и новая – «малый аппарат» по средам, чтобы проблемы орловцев решались быстрее. Чиновников коснётся и предложение Потомского отправляться в командировки не на служебном автотранспорте, а поездом. Cтруктура региональной власти может измениться к середине апреля. Вероятно, в её состав, в управление молодёжной политики, войдёт нынешняя представительница молодёжного правительства Юлия Быченкова, которую Потомский пригласил на работу сразу после того, как она озвучила проблему негорящих "Вечных огней" на территории области. Весной же в рядах региональных чиновников грядёт аттестация

В ближайшем будущем Потомский встретится с руководителем «Почты России» и обсудит болезненный вопрос мизерных зарплат почтальонов. Ещё целый ряд встреч запланирован с главами районов и сельских поселений. Да и от конструктивного общения со СМИ Потомский не стал отказываться – дал понять, что знаком с орловскими СМИ и готов пойти навстречу при обсуждении и решении самого разного рода проблем.

Население может обращаться к Потомскому, напомнил он сам, не только посредством его личного сайта, сайта областного правительства, но и через социальные сети – мол, это один из источников информации о состоянии региона и средство связи для получения обращений (при этом подчёркивает, что ни одно без рассмотрения не оставляет), жалоб и предложений от граждан.

28 марта на сессии облсовета будет заслушан отчёт правительства по итогам 2013 года. Это вещь формальная и нет разницы, кто именно отчёт зачитает, признался врио губернатора: «Возможно, будет критика со стороны депутатского корпуса, но это будет полезно для новой команды. Будут вопросы – будем отвечать, исправлять ошибки, давать обещания и их выполнять».

Вадим Потомский критиковать предшественников не стал (напротив, поблагодарил Егора Строева, в частности, за газификацию региона), отказался и от предложения оценить итоги последней «пятилетки» на Орловщине – заявил, что это не этично, да и у каждого будет возможность сравнить прежнее положение в социально-экономической сфере региона с тем, которое сложится во время его руководства областью. На острый вопрос о том, были ли судебные разбирательства в отношении тех, кто оклеветал его на выборах губернатора Брянской области и заподозрил в связях с криминалом, Потомский ответил, что, будь эти «связи с криминалом» в его биографии правдой, президент не направил бы его в регион и не доверил бы ему жизни почти 800 тысяч людей.

Врио губернатора даже сообщил о своих твёрдых намерениях задержаться на Орловской земле дольше, чем на полгода – буквально через несколько дней сюда переедет его семья, и после решения обычных житейских вопросов вроде устройства детей в школу/детский сад Потомские собираются подыскать себе частный дом (как говорится, чтобы и двор был свой, и мангал), так как нет желания жить в "губернаторской резиденции". А то, что его направили на временное управление регионом, Вадим Потомский считает не «ссылкой», а честью для себя и компартии и выражением доверия президента.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться