Росто
4 октября 2007 в 15:33 631 0
Политика

По итогам российско-кахастанского форума подпишут ряд документов

По итогам российско-казахстанского форума руководителей приграничных регионов в Новосибирске, в котором примут участие президенты двух стран, будет подписан пакет документов, сообщил помощник президента России Сергей Приходько

.

"В рамках мероприятия предполагается подписание ряда двусторонних документов, в том числе соглашения между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в области морского транспорта и межправительственной программы экономического сотрудничества России и Казахстана на 2008-2011 годы", - сказал Приходько журналистам.

Кроме того, по его словам, будут подписаны программа приграничного сотрудничества регионов на 2008-2011 годы, программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы, а также соглашение о сотрудничестве в приграничных регионах между Внешэкономбанком, Банком развития Казахстана, администрацией Новосибирской области и акиматом Восточно-Казахстанской области.

"Готовится к подписанию протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана", - отметил помощник главы российского государства.

Он сообщил, что в ходе новосибирского форума предполагается с участием руководителей ряда министерств и ведомств двух стран, представителей деловых кругов "обсудить состояние дел в области приграничного взаимодействия, определить практические задачи по его дальнейшему развитию и совершенствованию".

В соответствии с повесткой дня, российские и казахстанские чиновники представят Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву доклады о ходе реализации плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы, о сохранении экосистемы бассейна трансграничной реки Урал и об организации охраны российско-казахстанской государственной границы.

Главы Внешэкономбанка и Банка развития Казахстана расскажут лидерам двух стран о взаимодействии в вопросах подключения их возможностей к поддержке межрегионального сотрудничества и торгово-экономических связей приграничных регионов.

По словам Приходько, последним пунктом повестки дня стоит презентация организации охраны госграницы с проведением видеоконференции президентов России и Казахстана. При этом, отметил помощник президента России, лидерам двух стран в режиме "реального времени" будет продемонстрированы совместные действия личного состава погранслужб ФСБ России и КНБ Казахстана.

Протяженность российско-казахстанской государственной границы составляет 7,5 тысячи километров. После завершения процесса ее делимитации в январе 2005 года был подписан договор о российско-казахстанской госгранице. В июле в Алма-Ате состоялось первое заседание совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. Следующее ее заседание пройдет в Москве в октябре.

В таком формате форум руководителей приграничных регионов пройдет в четвертый раз. Участие двух лидеров в нем связано с важностью приграничного сотрудничества двух стран - на межрегиональные связи приходится порядка 70% двустороннего товарооборота, причем около 40% из них - товарооборот приграничных регионов.

В Кремле также отмечают "слаженную работу приграничных регионов по развитию общей транспортной инфраструктуры, реализации сельхозпроектов, защите окружающей среды, усилия в сфере рационального использования природных ресурсов".


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться