18+ 31 июля 2014 в 11:03 865 0
Общество

Письмо в башмаке, или как появился почтовый ящик

2 августа во всем мире отмечается День рождения почтового ящика. Существует несколько версий того, как появился почтовый ящик. Вот одна из них. В 1500 году разбушевавшаяся на берегах Южной Африки стихия отправила на морское дно корабли экспедиции португальца Бартоломеу Диаша. В море погибло много моряков, погиб и сам Диаш, который 12 лет назад открыл Мыс доброй Надежды. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувь на дерево, растущее на берегу. Чтобы до людей дошли сведения о судьбе участников экспедиции на тот случай, если моряки не вернутся домой. Вскоре «почтовый ящик» с описанием злоключений моряков был найден. На этом месте вскоре воздвигли часовню. Около неё после возникло поселение, а башмак ещё долго служил местным жителям почтовым ящиком.

Шло время, а вместе с ним менялся и облик почтового ящика. Прообразом привычного нам почтового ящика послужили флорентийские «тамбури» — общедоступные ящики, которые устанавливались у стен церквей и соборов, первый почтовый ящик был установлен ещё в XVII веке во Франции. Почтовый ящик более скромных размеров появился в Австрии в XVI веке, и висел он не на стене, а на ремне, перекинутом через плечо почтальона. В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали в качестве почтовых ящиков холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем. И только в 1785 году в Вене был установлен обычный почтовый ящик, украшенный изображением письма и почтового рожка. В Англии первый почтовый ящик из литого чугуна установили в 1866 году. Также в Лондоне были созданы экспресс-почтовые ящики. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.

В России первый почтовый ящик появился в Санкт-Петербурге 13 декабря 1848 года. Синего цвета, сделанный из дюймовых досок и обшитый железом, он был неудобен в использовании и легко взламывался, поэтому стал настоящей находкой для почтовых воришек. Чтобы предотвратить воровство, власти заменили деревянные ящики на чугунные, весом более 40 килограммов. И лишь в 1910 году конструктор П.Н. Шабаров разработал железный почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей, которым мы пользуемся до сих пор.

Сегодня, несмотря на развитие информационных технологий, почтовый ящик остается важным средством связи. Люди по-прежнему с удовольствием опускают письма, поздравительные открытки в ящики по всей стране. В Орловской области их насчитывается 1134 штуки. А ещё тысячи маленьких ящиков для писем и газет есть почти на каждом доме, установленных самими получателями почты.

Пресс-служба УФПС Орловской области - филиал ФГУП «Почта России»


Источник: Пресс-служба УФПС Орловской области - филиала ФГУП "Почта России"
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться