18+ 17 апреля 2015 в 09:37 2340 0
Культура

«Пасхальный перезвон»: праздничная выставка в Орловском краеведческом музее

На открытие выставки «Пасхальный перезвон» на Светлой Седмице собрались все сотрудники Орловского краеведческого музея, были приглашены ученики орловских школ, присутствовал Митрополит Орловский и Болховский Антоний.

На выставке представлены репродукции открыток, которыми поздравляли друг друга в начале XX века. Обязательно в то время приносили и дарили родственникам и знакомым куличи, пасхальные яйца и дарили друг другу открытки, на которых были надписи «Христос Воскресе». На экспозиции можно увидеть форму для изготовления творожной пасхи, которая называется Пасечница. Туда закладывается творог, настаивается несколько дней, потом створочки вскрывалиются, и получалается форма пасхальная, которая по форме напоминала гору Голгофу, на которой был распят Христос. На этом же стенде показана подставка для яиц, которым украшали пасхальный стол. Очень интересны открыточки, которым больше ста лет, на которых люди поздравляли с этим светлым  праздником и писали «Христос Воскресе, дорогая Анюта, поздравляю тебя с праздником Светлого Христова Воскресения и желаю тебе весело и здорово провести этот замечательный праздник».

На Пасху люди всегда дарят друг другу красные яйца. Откуда же пошла эта традиция? По преданию, первая подарила яйцо Мария Магдалина. Она пришла в Рим к императору Тиберию и сказала о том, что Христос Воскрес, протянув в дар простое белое яйцо. И произнесла: «Христос Воскресе!». Но император посмотрел и сказал: «Но как человек может воскреснуть из мертвых? Это так же невероятно, как если бы твое белое куриное яйцо стало красным». И на глазах у изумлённых людей яйцо стало постепенно менять свой цвет и превратилось из обычного белого в ярко-красное. Поэтому уже столько лет существует такая традиция красить яйца в красный цвет.

Андрей Минаков, директор Орловского краеведческого музея, рассказал, о том, что музей давно ведёт работу по изучению и сбору материалов по истории православия, православной культуры, истории православия в нашем крае. На выставке представлены материалы из фондов музея, которые показывают православную пасхальную открытку и другие экспонаты, которые посвящены этому великому празднику. А в конце прошлого года в музее открылся новый зал постоянной экспозиции – зал православной культуры.

Выставка, которую подготовила научный сотрудник музея Анна Шатеева, понравилась не только школьникам и их педагогам, но и приглашённому Митрополиту Орловскому и Болховскому Антонию.

Митрополит Антоний: «Благодаря тому, что кто-то позаботился, сохранил все эти замечательные открыточки тех времен, мы видим всё это. Каждая открытка показывает эпоху жизни того времени, когда она была сделана. По ним мы можем судить о том, как раньше жили люди. Это очень важно. И конечно, светлейшим праздником является Пасха Христова».

После осмотра выставки Митрополит Антоний одарил присутствующих Пасхальным Посланием и крашеными яйцами.

Марина Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться