24 ноября 2010 в 09:46 2338 14
Общество

Памятнику А.П. Ермолову - быть

О значимости для Орловщины памятника генералу войны 1812 года А.П. Ермолову говорили на расширенном заседании совета Общественной палаты Орловской области в минувший вторник. В 2012 году памятник планируют открыть, а пока что сегодня активно осуществляется сбор средств на его строительство. Собрано немало – 1 миллион 130 тысяч рублей, но этого еще не достаточно.

Дважды делались попытки по установке памятника герою. В начале XX века сбору помешала Первая мировая война. В 2002 году к идее возвижения памятника обратились снова, однако конная скульптура генерала в сквере Ермолова так и не появилась.

- Теперь мы просто обязаны остаться верными данному много лет назад обещанию, увековечить память героя. К этому делу  нужно отнестись с огромной ответственностью, поняв и оценив его масштабы и значение, - подчеркнул Игорь Юрьевич Гармаш, заместитель губернатора и председателя Правительства Орловской области, руководитель аппарата губернатора и Правительства Орловской области.

Выдающийся русский полководец, ученик Суворова, сподвижник Кутузова, Багратиона… О судьбе Алексея Петровича и его подвигах рассказали историки Виктор Анатольевич Ливцов, председатель Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Александр Леонидович Зверев, научный сотрудник Орловского военно-исторического музея.

Ермолов воевал против повстанцев в Польше, участвовал в боях против французов в Италии, в Персидском походе. В Отечественной войне 1812 года возглавил штурм курганной высоты, решив тем самым исход Бородинского сражения. В августе 1813 в битве при Кульме генерал сыграл решающую роль: имея трехкратное превосходство, французы потерпели поражение.

Закаленный войнами с Наполеоном, А.П. Ермолов никогда не смотрел на солдат как на мертвую силу, хотел поднять до известной высоты личность каждого, в своих приказах называл бойцов товарищами. О нем вспоминают как о человеке, обладавшем огромным боевым и административным опытом.

Сейчас также стоит вопрос об иконизации А.П. Ермолова. Об этом говорил архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Также он подчеркнул, что  Алексей Петрович Ермолов, конечно, не был монахом, но вся его жизнь есть отражение христианского настроения – выдающегося полководца необходимо увековечить не только в скульптуре, но и как святого.

Евгений Бидненко


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • MF3
    "Сейчас также стоит вопрос об иконизации А.П. Ермолова. Об этом говорил архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Также он подчеркнул, что Алексей Петрович Ермолов, конечно, не был монахом, но вся его жизнь есть отражение христианского настроения – выдающегося полководца необходимо увековечить не только в скульптуре, но и как святого."
    А за одно и Шаманова, когда он сдохнет надо канонизировать, обоих за укрепление дружбы между русским и чеченским народами.
  • ALTERE
    Прекрасный русский писатель Лесков так написал об Алексее Петровиче:
    "Ермолов поистине характернейший представитель весьма замечательного и нескудно распространенного нас типа умных, сильных, даровитых и ревностных, но по некоторым чертам "неудобных русских людей". Славу его протрубили не пристрастные газеты, не реляции, которые пишутся в главных квартирах и возвещают то, что желательно оповестить главной квартире, - славу его пронесли во всю Русь на своих костылях и деревяшках герои-калеки, ходившие с Алексеем Петровичем и в огонь и в воду, и после, за мирным плетением лычных лаптей, повещавшие "черному люду", как "с Ермоловым было и умирать красно".
  • Hell
    Я рада, что памятник поставят. Единственное что... вот каменную печень они ставили за свои деньги, несущуюся куру из веников - тоже. А Ермолову - собирать у народа. Народ не жадный, с удовольствием сдам сколько смогу.
    Но бесит одно - на работе собирают добровольно-принудительно, по 200 рублей.
    Люблю я нашу власть. Сама же все и обсирает, простите за моветон...
  • LMI
    Цитата Hell:
    вот каменную печень они ставили за свои деньги, несущуюся куру из веников - тоже. А Ермолову - собирать у народа.
    У нас в городе сильная чеченская диаспора.
    Думаю, губернатору Козлову не откажут
  • Skarlett
    блин, нет такого слова "иконизация"!
    Евгений, правильно это звучит как "канонизация".
    считаете, наверняка, себя великим журналистом...
    1
  • Hell
    А у меня возник вопрос. Как это: смотреть на солдат, как на мёрвую силу? Это какая-то странная метафора - "мёртвая сила"... Сомнительная, я бы сказала...
    1
  • Skarlett
    неграмотная, я бы сказала...
  • Рогацци
    Мне кажется очень неплохо смотрелась бы не конная статуя,а просто "Ермолов на охоте" и под ногами парочка туш волков.
    1
  • ALTERE
    Рогацци,

    ... да, очень символично...бы смотрелось...
  • squall
    Сдал. Пусть будет.
  • Ники
    Сдал. Пусть стоит...
  • Кастро
    Я бы тоже сдал. Куда сдавать?
  • doctor
    Собирали на работе. Сдал без разговоров.
  • Diesel
    Принудительные сборы - это жесть... Что еще сказать. Демократия по-русски. На памятник себе - сдал бы без разговоров.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться