Юлия Воскобоева
14 сентября 2006 в 09:48 598 0
Происшествия

Отравления суррогатами

По Тверской, Белгородской и ряду других областей прокатилась волна отравлений суррогатами. Правоохранительные органы совместно со специалистами Роспотребназора выявляют все новые и новые факты продажи денатурата. Счет выявленных точек уже пошел на десятки, а изъятой отравы на сотни литров. Что бы денатуратная «эпидемия» не получила распространения и в нашей области, планом УВД предусмотрены различные проверки по выявлению точек сбыта фальсифицированной алкогольной продукции. Так, несколько фактов продажи денатурата выявили сотрудники Знаменского РОВД за последние месяцы.

Одна из жительниц села Узкое Знаменского района в своем  торговом павильоне продавала жителям разбавленную жидкость «Кирюша». Магазин у женщины располагался на самом краю села, в лесной зоне. Покупателей всегда было много: заходили и местные жители, и дачники. Продукцию из-под полы предлагала, как правило, мужчинам. Однако «клиентскую базу» подбирала очень осторожно, человеку со стороны могла и не продать. Бутылка разбавленного денатурата шла по цене 25 - 30 рублей. То, что в бутылке не водка, люди знали прекрасно. Но алкогольная зависимость заглушает даже самый громкий голос разума. Поэтому сообщения из районной больницы об отравлениях некачественным алкоголем приходили все чаще.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена точка продажи денатурата. Хозяйка магазина, заподозрив, что ее бизнес могут «прикрыть», была очень осторожна и некоторое время вообще прекратила торговлю. Оперативником понадобилось еще немного времени, чтобы  произвести контрольную закупку и доказать факт сбыта технического спирта. В  отношении женщины возбуждено дело по статье 238  уголовного кодекса за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

По этой же статье было возбуждено уголовно дело и в отношении жительницы деревни Ворошилово Знаменского района. Вся деревня хорошо знала дом, где продают выпивку и его хозяйку. Сама женщина работала почтальоном. И жила рядом  с сельским клубом, поэтому основными покупателями была местная молодежь. Подростки прекрасно знали, что покупали.  Но вот догадывались ли о вреде - навряд ли.

Подобные факты были и в Хотынецком районе. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявили адрес, где женщина дома торговала денатуратом под видом самогона. Жительница поселка Жудерский Хотынецкого района просто покупала бытовой растворитель, разбавляла его водой и  при минимуме затрат получала свою прибыль. В отношении «предпринимательницы» возбуждено уголовное дело все по той же 238 статье.  По этой же статье предстоит понести ответственность еще одному жителю Хотынецкого района. Его адрес был выявлен сотрудниками ОБЭП Хотынецкого РОВД. За 25 рублей он под видом самогона продавал своим землякам разбавленный очиститель для стекол.

Во всех случаях, при проведении криминалистической экспертизы, специалисты подтвердили наличие в продаваемых жидкостях диэтилфталата. Это денатурирующая добавка, которая добавляется в технический спирт. Кроме того, диэтилфталат согласно ГОСТу относится к высокоопасному виду химических веществ. Он добавляется в технический спирт для того, чтобы исключить использование такого спирта для производства алкоголя. Но наши предприимчивые граждане просто разбавляют такой спирт водой до 40 % и продают. Бизнес весьма не затратный и с сиюминутной прибылью. Ведь водка- продукт дорогой, а всевозможные бытовые растворители, размораживатели стекол, антиобледенители типа «Искона», «Кирюша», «Максимка», «Бытовой», «Мозаика» и тд. стоят всего около 100 рублей за 5 литровую бутылку. А то, насколько это опасно для здоровья человека, продавцы такого «алкоголя» не задумываются. А тем временем любой денатурат  способен вызвать изменения центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, он воздействует на печень, почки, головной мозг. При попадании в организм вызывает отравление, наркотическое опьянение, головную боль, нарушается дыхание, появляется вялость, рвота.  Возможен и летальный исход.

Основная проблема в борьбе с денатуратом – свободная продажа всех этих  технических жидкостей. Только мало кто из умельцев, торгующих разбавленным «Кирюшей», помнит, что за подобные деяния грозит статья. В РФ Уголовная ответственность за продажу спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предусмотрена ч.1 ст. 238 УК РФ  «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Виновным в данном преступлении грозит наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.


Источник: Пресс-служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться