18+ 27 марта 2015 в 16:28 2447 0
Общество

Открытие сквера Артиллеристов перенесли на День города

С просьбой определить дальнейшую судьбу сквера к народным избранникам обратилась городская комиссия. А 26 марта, депутаты горсовета отменили собственное решение от 30.01.2014 г "О наименовании сквера в Заводском районе города Орла".

Таким образом, сквер Артиллеристов, который должен увековечить память нашего земляка, старшего сержанта Николая Сиротинина, ценою своей жизни задержавшего под городом Кричевом (Белоруссия) продвижение 4-ой танковой дивизии Гудериана, а также единственного женского противотанкового расчета 148-й стрелковой дивизии 13-й армии, официально остался без главного - площадки для размещения.

Изначально предполагалось, что новая рекреационная зона расположится на пересечении улиц 1-я Посадской и Васильевской (перед Тургеневским мостом). Эту территорию инициаторам создания сквера Орловскому союзу журналистов выделила администрация города после одобрения специальной городской комиссией. Собственно, площадка нашлась не сразу. Предлагавшийся участок под сквер по пер. Керамическому был отвергнут Орловским Союзом журналистов в силу его труднодоступности для горожан. В итоге председателем профсоюза Геннадием Майоровым на суд городской комиссии были предложены 5 площадок в Орле, из числа которых и определилось злосчастное, как потом оказалось, место.

Фактически задумка была полностью готова к реализации. Так, в ходе городского конкурса жюри выбрало лучший эскизный проект сквера. Управлению архитектуры и градостроительства администрации г. Орла готовило схему благоустройства объекта. При участии Орловского краеведческого музея была подготовлена информация о воинах-артиллеристах, уроженцах Орла и области, которые отличились в боях за Орловщину. Эти имена планировали увековечить путем нанесения на постамент памятного знака в сквере. 3 млн. руб. были предусмотрены на создание сквера в городском бюджете. Предполагалось, что сквер Артиллеристов откроется 9 мая 2015 года.

Однако на последнем заседании конкурсной комиссии по выбору эскизного проекта, к которому дизайн-бюро, занимавшееся его разработкой, должно было внести последние корркективы, главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян заявил, что перед Тургеневским мостом будет размещаться кольцевая развязка, а само это место выбрано крайне неудачно, ведь оно находится между трёх дорог, где движение транспорта крайне оживлено. Он же в качестве альтернативы предложил участок в парке Победы. Пока Орловский Союз журналистов также от него отказался, ведь место крайне неухоженное, своих средств для его благоустройства у профсоюза попросту нет, да и посещать сквер горожане там тоже вряд ли будут.

Таким образом, перед городской комиссией и адинистрацией возникла тупиковая ситуация. Даже несмотря на то, что согласно действующему генплану города никаких кольцевых развязок в этом месте пока не предусмотрено, менять местоположение сквера придется.

Озадачен и расстроен и Геннадий Майоров:
"Нас, инициаторов создания сквера, поставили в неудобное положение. Мы объявили сбор средств на установку памятного знака. Люди откликнулись на нашу просьбу. Уже собрано 160 тысяч рублей. Народ звонит нам и спрашивает, как теперь, куда пойдут их деньги? Мы в подвешенном состоянии. Плюс в неудобном положении оказывается сам город Орел и область. Везде по регионам и городам открываются памятные знаки к 70-летию Победы. Если сквера Артиллеристов не будет, то фактически Орёл окажется среди тех, кто ничего нового к этому дню не открыл. К 9 мая мы будем выглядеть белыми воронами".

Депутаты, в свою очередь, отметили, что отказываться от идеи создания сквера никто не намерен. Горсовет в своем решении рекомендовал администрации Орла и Орловскому Союзу журналистов до 1 апреля определиться с новым местом под объект, чтобы 9 мая торжественно заложить на его территории памятный камень, а 5 августа 2015 года открыть новый сквер.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться