18+ 23 марта 2006 в 00:00 1941 0
Общество

От мечты к открытию

Книжную выставку с этим названием подготовил отдел абонемент образовательных услуг областной публичной библиотеки им.И.А.Бунина.

Цитатой к ней послужили слова французского физика Луи де Бройля: «Великие открытия, скачки научной мысли вперед создаются интуицией, рискованным, поистине творческим методом».

Наука и техника во все времена были в центре общественных интересов. На заре цивилизации стали началом нового взгляда на мир, постепенного освобождения человека от стихийных сил природы, новым периодом истории культуры народов и стран. И всегда ученые, мыслители говорили правду и мечтали о лучшем будущем. Раньше от идеи до свершения проходили века. Теперь счет идет на годы, а то и на месяцы. Истины, ради которых Архимед свыше двух тысячелетий назад пожертвовал жизнью, ныне знакомы любому школьнику.

Цель выставки «От мечты к открытию» - познакомить читателей с книгами, рассказывающими как о зарождении человеческих знаний об окружающем мире, возникновении первых научных и технических представлений – это «Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века» Виргинского В.С. и Хотеенкова В.Ф., «Страницы истории науки и техники» Кириллина В.А., так и о достижениях современной науки: биологии и химии, радиоэлектроники и энергетики, лазерной и вычислительной техники – это книга Кулешова В. и Латынова Н. «Наука, техника, человек», Коновалова Б. «Имя веку дает ученый» и другие.

Широкому кругу читателей адресована книга болгарского историка науки Валерия Чолакова «Нобелевские премии: Ученые и открытия». В ней – сведения о выдающихся открытиях в естествознании, авторы которых были удостоены нобелевской премии. Учрежденная в начале 20 века, эта премия относится к числу самых почетных и авторитетных международных наград, и ее присуждение, безусловно, отмечает значительные вехи в истории мировой науки.

Мир современной науки поистине безграничен. Вселенная и атом, солнце и человеческое сердце, сам человек с его неповторимым интеллектом и интеллект искусственный. «Процесс познания бесконечен, и потому он опережает время, позволяет заглянуть за горизонт», - пишет Е.С.Кнорре в своей книге «Впереди времени».

В наши дни, когда все так будто бы подвержено точному расчету и прогнозу, когда компьютеры заглядывают в прошлое и пытаются на его основе «просчитать» настоящее, а потом угадать будущее, рассказы об извечных тайнах, о загадках науки по – прежнему остаются любимым чтением.

Сборник «Тайны веков» составителя Вадима Суханова вобрал в себя удивительные, во многом еще не разгаданные события прошлого и настоящего, такие как галифакская катастрофа и трагедия «Прикаспийских Нидерландов», загадка белых квадратов и русская Атлантида…

От прошлого к настоящему. От настоящего к будущему. Не так ли развивается познание, не так ли рождаются открытия?

Мы приглашаем читателей, заинтересованных предложенной тематикой, к поиску, к стремлению по – своему решить тот или иной вопрос.

Камышева Татьяна Викторовна, гл.библиотекарь отдела образовательных услуг


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться