Росто
6 мая 2008 в 14:42 381 0
Общество

Освидетельствование водителя на опьянение будут проводить по-новому

С 1 июля вступят в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся порядка освидетельствования водителя на опьянение и поправки в Кодекс об административных нарушениях

Изменения в Правилах дорожного движения внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2008 г. и касаются порядка прохождения освидетельствования на опьянение. Так, с 1 июля инспектор ГИБДД будет вправе определять состояние водителя на предмет употребления алкоголя.
Теперь в Правилах дорожного движения  пункт 2.3.2. излагается в следующей редакции: "По требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами."
Разница между этими двумя освидетельствованиями в том, что в первом случае проверить на состояние алкогольного опьянения может и инспектор на дороге. Конечно же, с помощью специального прибора - алкотестера. При этом  прибор должен быть сертифицированным и с возможностью распечатки результатов.
Простые алкотестеры - несертифицированные - автоинспекторы не могут применять. Но даже если водителя освидетельствовали на сертифицированном приборе, а он не согласен с показаниями, у него остается право на медосвидетельствование.
Инспектор может направить в медучреждение в трех случаях:
1) водитель отказывается проходить освидетельствование на алкогольное опьянение на месте;
2) водитель не согласен с результатами проведенного освидетельствования;
3) при наличии отрицательного результата на алкогольное опьянение у инспектора есть основания полагать, что имеются признаки опьянения.
УГИБДД напоминает, что с 1 июля также вступают в силу последние поправки в Кодекс об административных нарушениях. В КоАП четко закреплена норма 0,3 промилле. Если в вашем выдохе их оказалось 0,299 - вы признаетесь трезвым, если 0,3 - в состоянии опьянения. Таких показаний прибора будет достаточно, если, конечно, водитель согласен с ними. Тогда инспектор сможет на месте оформить протокол, задержать права без дальнейших поездок до медучреждений, стояний в очередях и прочих ритуальных действий. Принимать решение о мере наказания по-прежнему будет суд.
Также в этом пункте правил появилось уточнение, что теперь требовать пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения могут и инспекторы военной автоинспекции. Правда, только от водителей транспортных средств Вооруженных сил, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти.

www.infoorel.ru, по информации УГИБДД по Орловской области


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться