УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
31 октября 2006 в 08:39 1174 0
Происшествия

Осторожно! "Черные" риэлторы!

В Орле на улице Тургенева есть здание под номером 24. В жизни нашего города эта постройка 18 века является историческим памятником.

До недавних пор оно принадлежало фирме из г. Железногорск Курской области, которая устроила там аптеку. «Главными» в этой аптеке были два товарища.

Один из них – Магомед А. Лет – давно за пятьдесят, за спиной – большая предпринимательская практика. Он стал директором и принялся вести дела. Но так это у него получалось, что, в конце концов, аптека оказалась в очень сложной финансовой ситуации. По крайней мере, по документам выходило, что работает она чуть ли не в убыток.

В 2003 году Магомед переписывает устав своего предприятия. По новому уставу выходило, что если есть долги перед кредиторами или поставщиками, расплатиться с ними можно за счет уставного капитала. Стоит сказать, что уставным капиталом являлось само здание, которое с помощью акций учредители «поделили» между собой. А учредители – это сотоварищ Магомеда и его же пасынок, на которого было оформлено 300 акций. Тем временем, дела аптеки – из рук вон плохи, нужны «вложения» - ведь здание требует ремонта, на охрану надо тратиться, да и налоги платить.

Через пару лет такого бедственного существования фирмы вдруг появился на свет протокол внеочередного собрания акционеров. В нем черным по белому обозначено решение – «расплатиться с кредиторами за счет уставного капитала». К протоколу – выписка: «согласиться с переоценкой здания и утвердить договор КП 1». Здание, которое еще с 90-х годов стоило 21 тысячу рублей, переоценили, и стало оно стоить 1 миллион. Хотя специалисты могут заявить – реальная его стоимость составляет не менее 6 миллионов. Но переоценку проводило агентство, специалисты которого были связаны с Магомедом приятельскими отношениями. Так что – 1 миллион и точка!

А КП 1 означал договор купли-продажи. Любопытно, что собрания акционеров фактически не было – Магомед просто попросил своего секретаря перепечатать написанный им от руки текст. Так и получился протокол. Соответственно, о собрании не уведомлялся ни один из акционеров.

15 августа прошлого года исторический памятник Магомед продает. Покупает его представитель одной из орловских аптечных сетей. На вырученные деньги Магомед покупает здание на улице Советской и становится его единоличным владельцем! По документам Магомед получил только 1 миллион. Но у оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского РОВД, заинтересовавшихся этой «возней» с домами и документами, есть веские причины думать, что миллионов было пять. Скорее всего, считают они, «неучтенные» миллионы – реальная сумма, которая применялась в расчетах между покупателем и продавцом обоих зданий. А миллион был нужен только для того, чтобы Магомед смог «увести» здание, что на улице Тургенева, из общей собственности акционеров.

Вот такая афера. На улицу Советскую переезжает аптека Магомеда и продолжает свою работу. При этом аптека по-прежнему принадлежит акционерам, но только формально. Фактически Магомед стал единственным хозяином помещения, «кинув» своих товарищей.

В милицейских сводках вся эта история отображена сухо: «тогда-то и такой-то, проживающий там-то, мошенническим путем продал нежилое здание площадью 211 квадратных метров, расположенное по адресу: Орел. Тургенева, 24, такому-то. Сумма сделки составила 1 миллион рублей. возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4». А статья это гласит: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Следствие продолжается, а история архитектурного памятника, в котором была аптека, пополнилась новыми страницами….

- В моей практике это первый случай, когда удалось вывести на «чистую воду» таких мошенников, - рассказывает оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского РОВД Павел К. (Он – тот, кому недавно удалось раскрыть это преступление). – Своеобразный «эксклюзив» этого дела в том, что объектом преступления стало нежилое помещение. Но органам правопорядка известно, что в Орле идет «охота» мошенников на квартиры. О таких фактах нам становится известно с периодичностью раз в два месяца….

Павел К. рассказывает о мошенническом бизнесе так называемых «черных» риэлторов.

- Они охотятся на одиноких собственников квартир, инвалидов, стариков, пьяниц, бывших воспитанников детских домов. Им предлагают погасить долги за квартплату, дать денег на житье, но с условием – обязательное переселение из квартиры. То есть, размен, - рассказывает Павел. – А переселяют в ветхие домишки, построенные еще чуть ли не немцами, в общежитие или в деревню «к деду». В этом случае «клиенту» покупают билет на поезд, курицу и бутылку водки в дорогу и провожают. Приехав в Тьмутаракань, «клиента», вопреки ожиданиям, никто не встречает и на постой не приглашает. Денег на обратный билет нет, как нет и паспорта, который у него «попросили» заранее, якобы для юридических процедур, связанных с пропиской. В Орле известны случаи, когда жертвы мошенников были вынуждены обращаться к служителям церкви или в «Красный крест», чтобы попросить хоть какое-то убежище….

Если жертву мошенников перевозят на новый «адрес», долгое время документов на квартиру ей не дают. Но зато новоявленные знакомые могут ежедневно навещать своего «клиента», привозить какую-то снедь и спиртное. Дарят телевизор. Через какое-то время «клиент» умирает, а не его место ссылают очередного бедолагу. Людей спаивают на протяжении двух месяцев. После планомерного запоя без остановки организм перестает справляться с нагрузкой – сдает сердце. Или человек просто погибает от алкогольного отравления.

- Это только примеры, - продолжает Павел. - Самое страшное, что все действия «черных» риэлторов законны. Документы оформляются должным образом, и никакой суд не может отменить сделку, которую ухитрились провернуть мошенники. Кстати, юридическая сторона дела может обеспечиваться нотариусом, «своим» для преступников.

- Чтобы предупредить такие преступления, хочу дать несколько простых советов, - говорит Павел. - Не соглашайтесь на сделки с мимолетными знакомыми. Если оформляете сделку самостоятельно, ничего не подписывайте, не проверив документы другой стороны. Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры у посредников и иных лиц. Опасайтесь людей, пытающихся сделать все «срочно», и которые берутся за оформление всех документов сами. Лучше, если меняете или продаете жилье, обратиться за помощью к агентствам, годами работающим на рынке недвижимости.

Оформляя договор через фирму, проверьте у нее наличие лицензии на этот вид деятельности. Запишите орган, в котором получена эта лицензия, и там поинтересуйтесь, что собой представляет фирма, и действительна ли ее лицензия. Были случаи, когда фирмы организовывались специально для проведения нескольких нечестных сделок, после чего они прекращали свою деятельность. Ну, и наконец, необходимо проверить, все ли из жильцов выписаны из приобретаемой квартиры и оплачены ли продавцом коммунальные услуги и телефон.

- Мошенничества, связанные с жильем, разнообразны по своему, так сказать, «исполнению», - продолжает оперативник. – Был случай, когда преступники намеревались продать одну квартиру, а покупателю показывали совсем другую. Для этого они не поленились заменить на доме табличку с названием улицы и аккуратно поменять номерки на дверях квартир на целом этаже. Поэтому будьте предельно внимательны при продаже или покупке квартиры – и поторопитесь обратиться в милицию при малейших подозрениях на обман со стороны ваших партнеров.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться