Росто
22 июля 2020 в 17:52 6693 2
Общество

Особенности курортного сезона 2020. Горы Северной Осетии

Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы нашей жизни, в том числе и в индустрию отдыха.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Заграничные турпоездки отпали сами собой после закрытия границ, однако с середины июля некоторые страны заявили о готовности принимать въезжающих, но с рядом ограничений, среди них, например, въезд в страну не для отдыха, а для лечения или посещения родственников. При этом конкретные решения по возобновлению международного авиасообщения будут обнародованы к 24 июля. На данный момент авиаперевозчики руководствуются последним распоряжением Росавиации, согласно которому ограничения на полёты за границу продлены до 1 августа.

Для жителей нашей страны остаётся внутренний туризм, однако отдых на просторах нашей Родины тоже под большим вопросом из-за действующих и по сей день ограничительных мер и разной эпидемиологической обстановки в регионах.

Тем не менее лето в разгаре, и потоки граждан ищут пути для организации отдыха для себя и своих семей. Кто-то решает воспользоваться услугами туроператоров, предлагающих разного рода активный отдых: пешие походы, велотуры, конные прогулки, сплавы на байдарках и катамаранах в различных уголках страны. Кто-то отправляется в немногие базы и дома отдыха, открытые для туристов с рядом ограничений. Некоторые россияне самостоятельно планируют свой отдых на берегах водоёмов.

Мы решили отправиться в горы Северной Осетии и поправить своё здоровье в крае чистого горного воздуха и рек с хрустальной водой. Первые сложности возникли с отменой поездов с купленными билетами на руках. Пришлось искать варианты на другие поезда и даты в условиях оскудевшего расписания РЖД из-за сокращения перевозок. Вторым неприятным моментом стала невыдача пропусков в приграничные зоны из-за ограничительных мер. А именно там планировались многие маршруты нашего путешествия.

В конце июня мы выдвинулись в Западную Дигорию и остановились на одной из турбаз. Надо сказать, что за неделю нашего пребывания погода подарила нам солнечные деньки, при том, что район этот известен своей неустойчивой, часто дождливой погодой.

Западная Дигория расположена на территории национального парка «Алания». А одним из самых посещаемых туристами мест является долина реки Харес (Харесидон). Здесь проходит маршрут по экологической тропе до водопада «Галдоридон» («Жемчужный»). В прошлом году тропу обустроили, снабдив её арт-объектами и табличками с описаниями интересных фактов и мест парка.

Долина реки Танадон и вид на харесское ущелье с г. Кубус.

Из-за закрытия приграничных территорий мы вынуждены были скорректировать свои планы и отправились в уютное Цейское ущелье, где находится Северо-Осетинский государственный природный заповедник.

В компактной долине, протянувшейся на 20 км, расположилось несколько населённых пунктов и ряд баз отдыха. Туристические объекты сконцентрированы в верховьях ущелья, где соединяются реки Сказдон и Цейдон, вытекающие из ледников. Здесь же построены две канатные дороги, обслуживающие отдыхающих круглый год. Зимой они активно востребованы горнолыжниками и сноубордистами.

В Северной Осетии режим ограничительных мер из-за пандемии коронавируса был продлён на тот момент до 10 июля. У нас оставалась ещё неделя отпуска до обратных билетов на поезд. И тут нам пришла радостная новость, что наконец, для посещения открываются приграничные зоны, и мы отправляется в Геналдонское ущелье к верхнекармадонским радоновым источникам.

Это то самое ущелье, где в сентябре 2002 года на съёмках фильма «Связной» погибла съёмочная группа Сергея Бодрова при обрушении ледника Колка, вызвавшим в свою очередь сход селя. В память о жертвах трагедии рядом с шоссе, ведущим в Геналдонское ущелье, построен мемориал погибшим, а перед входом в один из тоннелей установлены памятные доски С.Бодрову и части съёмочной группы.

Чтобы попасть на горячие ванны с радоновыми источниками, оформляем пропуска в приграничную зону на погранзаставе. Здесь можно увидеть поздний советский недострой – новый корпус санатория «Кармадон», который так и не начал свою работу из-за развала СССР. Отсюда также начинается маршрут восхождения на г. Казбек (5033 м).

Тропа к источникам идёт по извилистому и красивому склону, сначала лесистому, затем скально-осыпному, о чём предупреждает табличка с опасной зоной.

Затем тропа выходит к Геналдону и на завершающем отрезке пути круто поднимается вверх. Маршрут протяжённостью около 10 км и набором высоты в полкилометра требует определённой физической выносливости. Но в качестве приза – естественные природные источники, в которых приятно понежиться после изнурительного подъёма. Так сказать, горячая ванна под открытым небом.

Ванны расположены на высоте 2300 м, и здесь уже ощущается немилосердный жар от солнца, поэтому загорать здесь не рекомендуется (можно очень быстро обгореть), а находиться нужно в лёгкой закрытой одежде и с головным убором. Несмотря на недавнее открытие приграничной зоны, поток отдыхающих и восходителей на Казбек нарастал.

В сложившейся ситуации с коронавирусом всё больше людей (кто вынужденно, кто запланировано) выбирает отдых на территории России. Это можно считать плюсом от пандемии, так как многие россияне смогут увидеть прекрасные уголки нашей страны, о которых они раньше не знали.

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться