18+ 21 марта 2014 в 13:16 2445 0
Культура

«Основное моё призвание – это писать для гармони»: композитор Евгений Дербенко отпраздновал 65-летие

19 марта в ЦГБ имени А.С. Пушкина под эгидой художественно-просветительской программы «Культура русской провинции» состоялась творческая встреча с лауреатом международных и всероссийских конкурсов, заслуженным деятелем искусств России, профессором Белгородского государственного института культуры и искусства, почётным жителем г.Орла, баянистом, гармонистом, композитором и педагогом Евгением Петровичем Дербенко.

17 марта Евгений Петрович отпраздновал 65-летие. К юбилею приурочили ряд мероприятий: 6 марта в московской академии им. Гнесиных состоялся авторский вечер композитора; 22 марта, в «День баяна, аккордеона и гармоники», ожидается концерт в орловской государственной филармонии, на котором выступит сам юбиляр; 24 марта в орловском музыкальном колледже запланирован концерт учеников музыкальных школ из Орла и Курска; 12 апреля состоится открытие Международного конкурса  исполнителей инструментальной, вокальной и хоровой музыки; 13 апреля – концерт «Играй гармонь душа народа» в ДК ЖД; 14 апреля – концерт симфонического оркестра в «Свободном Пространстве»; ещё несколько концертов и мероприятий пройдут в разных городах России.

На встречу Евгений Петрович Дербенко пришел со своими студентами. Один из учеников специально приехал из города Черкассы (Украина).

Евгений Петрович – личность, известная среди музыкантов во всём мире. Он подготовил более 100 лауреатов международных и всероссийских конкурсов исполнителей на русских народных инструментах. Наиболее известные его ученики : Павел Уханов, Лия Брагина, Михаил Коломыцев, Светлана Смирнова, Михаил Морозов, Владимир Шарафеев, Николай Кузьмищев, Михаил Кузьмин и др. Впервые в России он разработал и внедрил в учебный процесс программу по классу гармони для музыкальных училищ. В качестве председателя и члена жюри участвовал в работе нескольких десятков международных и всероссийских конкурсов. Произведения, созданные Евгением Дербенко, исполнялись лучшими российскими баянистами А. Скляровым, Ф. Липсом, Ю. Сидоровым, Ю. Востреловым, С. Слепокуровым. Им создано более трёх тысяч пятисот музыкальных произведений разных жанров и форм, написанных для различных музыкальных инструментов. Его произведения издаются не только в России, но и за рубежом: в Беларуси, Украине, Германии, США, Швейцарии и других странах.

С начала 80-х годов Евгений Петрович был руководителем и участником ансамбля «Орловский сувенир», который успешно гастролировал в 20 странах мира (Швеции, Индии, Голландии, Франции, Бельгии и др.). Об одном случае из гастрольной жизни тех давних лет он вспоминал: «Когда мы приехали в Западный Берлин, то испытали шок от изобилия машин на улице, от достатка людей, уклада жизни. Мы должны были играть концерт в Свободном Университете как раз 9 мая. Собралась молодёжь. С одной стороны стояли неофашисты, а с другой – приверженцы Мао Цзэдуна, взглядов радикально левых. И вот мы через этот человеческий коридор со своими гармошками прошли в актовый зал. Начался концерт, без провокаций не обошлось, несколько раз выключали свет, но потом, уже после концерта, наш ансамбль из российской глубинки (а меня туда позвали помочь, сделать большую программу на два часа) долго и бурно провожали с цветами. Я хочу сказать, что народная русская музыка – вне политики. Политика – это политика, а народные песни наши обладают мощной силой, и в какой бы стране мира мы не выступали, всегда был успех. Вся наша национальная культура – это колоссальное богатство. Многие наши начальники  этого не понимают. Всю эту попсу гонят потоком круглосуточно, а передача «Играй, гармонь» показывается раз в неделю в семь утра.  Наши инструменты – это наша национальная гордость. Основное моё призвание – это писать для гармони. Надо создавать базу, школу. Недавно я выпустил самоучитель игры на гармони и сдал в печать хрестоматию, в репертуаре которой есть множество переложений классической музыки».

Анна Дулевская,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться