Росто
31 марта 2021 в 13:37 3763 0
Культура

Орлу покажут гобелены французской мануфактуры

В Орловском объединённом государственном литературном музее И.С. Тургенева откроется выставка гобеленов французской мануфактуры Jules Pansu (Жюль Пансю) «Живое наследие Франции».

Фото: http://turgenevmus.ru/

В музее отметили: выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения друга И.С. Тургенева – Гюстава Флобера, продолжает многолетнюю традицию сотрудничества с Европейским музеем И.С. Тургенева в Буживале.

Известны интерес и внимание, с которыми и Тургенев, и Флобер относились к истории Франции и других стран Европы, что нашло отражение в таких произведениях, как «Человек в серых очках», «Наши послали!», «Казнь Тропмана», «Песнь торжествующей любви» Тургенева, «Сентиментальное воспитание», «Легенда о св. Юлиане» Флобера (последняя блестяще переведена Тургеневым на русский язык) и др.

Из аннотации к выставке:

– Будучи знатоком художественных музеев Франции и коллекционером живописи и предметов искусства, Тургенев был знаком с образцами старинных французских гобеленов, в том числе, он, без сомнения, знал историю знаменитого гобелена «Дама с единорогом», скорее всего, из уст его друга – французской писательницы Жорж Санд, обратившей внимание читателей на этот шедевр в романе «Жанна». Вполне вероятно, русский писатель был осведомлен о хлопотах близкого ему писателя Проспера Мериме, проделавшего огромную работу по спасению этих уникальных шпалер и приобретению их в собственность государства. Ныне серия «Дама с единорогом» (1480-1490) является жемчужиной коллекции музея Клюни в Париже.

С 1878 года французская мануфактура Жюль Пансю, развивая и модернизируя своё производство, воссоздает лучшие образцы классического ткацкого искусства.

На выставке в Орловском литературном музее будут представлены гобелены, на которых, помимо серии «Дамы с единорогом», воплотились излюбленные сюжеты века барокко, своеобразно преломившиеся в русском искусстве, о чем напоминают ностальгические страницы в творчестве Тургенева, навсегда «плененного полотнами Левицкого и Фрагонара». На гобелене явлены черты трагически погибшей королевы Марии Антуанетты – знаковой фигуры XVIII века.

Гобелены покажут с 6 апреля по 19 мая в Лектории музея И. С. Тургенева. Ожидается, что материалы французской коллекции будут удачно дополнены предметами быта XVIII – начала XIX веков, а также редкими изданиями из фондов Литературного музея И.С. Тургенева.

Для аудитории 12+


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться