18+ 6 июля 2015 в 14:26 1797 0
Область

Орловскую область посетила семья Героя Советского Союза, маршала Виктора Георгиевича Куликова

Визит был приурочен ко дню рождения нашего земляка, маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Орловской области, депутата Госдумы РФ III созыва, уроженца села Верхняя Любовша Краснозоренского района Виктора Георгиевича Куликов

Свой визит на Орловщину дочери маршала Лидия Викторовна и Валентина Викторовна, его внучка, правнучка и племянник – генерал армии Александр Гапонов – начали с посещения Военно-исторического музея Орла и мест боевой славы региона. Они передали в музей маршальский мундир, вещи, которыми он пользовался на службе и дома, фотографии из семейного архива и письма. Семья маршала также планирует передать в музей книгу, выпущенную к 85-летию Виктора Георгиевича. Подарочное издание снабжено большим количеством фотографий и подробно рассказывает о жизненном пути офицера, ветерана и государственного деятеля.

В воскресенье родственники маршала присутствовали на открытии музея в Верхне-Любовшенской школе Краснозоренского района, носящей имя маршала, музея им В. Г. Куликова. Инициаторами создания музея при поддержке районной администрации выступили полковник Виктор Паршин и житель п. Красная Заря Валерий Колесников.

Отдать дань памяти великому человеку и поклониться его малой Родине пришли заместитель губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Аппарата губернатора Вадим Соколов, глава Краснозоренского района Иван Пряжников, генерал армии, помощник министра внутренних дел Анатолий Куликов, генерал армии, председатель общероссийской организации «Союз ветеранов», депутат Госдумы, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Михаил Моисеев, председатель областного Союза ветеранов войны и труда Николай Кутузов, председатель Орловского землячества в Москве Альберт Иванов, ветераны, односельчане, сослуживцы – все, кто знал, любил и уважал В.Г. Куликова.

Вадим Соколов поделился своими личными воспоминаниями о знакомстве с Виктором Куликовым: «Я имел честь лично знать Виктора Георгиевича и на протяжении последних лет его жизни общаться с ним. Это был человек, который, несмотря на свои многочисленные звания и огромное количество государственных наград – он имел только 31 награду иностранных государств, был практически полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», - был близким и родным всем нам. Его простота в общении и открытое сердце наряду с безусловными государственными заслугами навсегда останется в душе каждого».

К воспоминаниям о герое присоединились его земляки-краснозоренцы. Они тепло вспоминали самого Виктора Георгиевича и его последний приезд на Родину в 2001 году в год своего 80-летия. Как воспоминание о маршале навсегда останется мемориал «Катюша», посвященный войнам 4-го минометного гвардейского полка, погибшим за освобождение Краснозоренского района, открытый в п. Красная Заря в 1986 году при его содействии и личном участии.

После церемонии торжественного открытия музея и праздничного концерта, подготовленного для гостей школьными и творческими коллективами Краснозоренского района, участники мероприятия возложили цветы к памятному камню, установленному на месте дома, в котором родился Виктор Георгиевич Куликов.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться