18+ 23 июня 2015 в 17:38 3168 8
Политика

Орловский губернатор Вадим Потомский дал пресс-конференцию по итогам служебных командировок

23 июня губернатор Орловской области провёл пресс-конференцию для журналистов орловских изданий.

Темой мероприятия стали итоги поездок главы региона на Северный Кавказ, участие в Петербургском международном экономическом форуме и визит к Владимиру Путину. Впрочем, на пресс-конференции зашла речь и о более сиюминутном, в частности, о ситуации с МУП «Спецатвобаза».

Особая экономическая зона в Орловской области
Под данным понятием подразумевается территория в рамках одного государства, в пределах которой для хозяйственной и предпринимательской деятельности установлены какие-либо льготные условия таможенного, валютного, налогового, визового характера: свободные банковские зоны, зоны экономического благоприятствования, зоны свободной торговли, технологические парки и др.

Перспективы создания особой экономической зоны в Орловской области обсуждались в ходе рабочей встречи Владимира Путина с Вадимом Потомским. Глава региона представил президенту РФ её концепцию, сейчас проект согласовывается с Министерством экономического развития РФ. По мнению Вадима Потомского, создание свободной экономической зоны позволит региону сделать сильный экономический рывок и привлечёт в Орловскую область новых инвесторов.

Вадим Потомский:
«Президент поддержал эту идею. Особая экономическая зона региону и областному центру необходимы для того, чтобы вырваться из  стагнации, в которой они находится долгие годы. Объём предложений от инвесторов для Орловской области очень большой. Из него мы должны выбрать своё особенное. В частности, речь идёт о создании мощного фармацевтического кластера в линейке импортозамещения лекарственных препаратов. Есть в Орле инсулиновое предприятие, которое неплохо себя проявило. Ещё одно направление – переработка сельхозпродукции. Будет стоять вопрос о строительстве крупных овощехранилищ, предприятий по заморозке овощей и т.д.
Эффект от создания подобной зоны можно ожидать в течение полугода. Уже к этому времени в области должны реализовываться некоторые проекты. Есть ряд заготовленных инвестпроектов, с которым инвесторы обращаются в Министерство экономического развития РФ в поисках площадки для размещения. Мы можем привязать их к своей инфраструктуре. Необходимо лишь пройти все законодательные процедуры.
Наряду с нами, в 2015 году особая экономическая зона создана в Крыму.
Подобные условия работы с инвесторами в свое время были организованы в Липецке, Белгороде, Калуге. Это хороший экономический старт для нашего региона».

Турне по Кавказу

В течение июня губернатор региона успел побывать в Абхазии, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. С каждой из республик были закреплены договорные отношения.

Вадим Потомский:
«Почему я выбрал именно этот регион? Республики Северного Кавказа высокодотационные и требуют огромной модернизации в области строительства дорог, зданий и сооружений. У нас с вами есть производства, которые производят конкурентоспособную коммунальную технику. Пока на производствах наблюдается спад по количеству заказов. Можно организовать такое взаимодействие, при котором наш завод («Дормаш». - Прим.авт.) будет нормально работать, обеспеченный заказами. При этом мы готовы поставлять оборудование через лизинг.
Отмечу, что во время нашего общения с президентом Республики Абхазии Раулем Хаджимбой список нужной им коммунальной техники принесли практически сразу. Остальные республики формируют свои предложения сейчас. С этим пакетом заказов мы пойдем на завод. В дальнейшем область можем помочь заводу профинансироваться на стартапе.
Кроме того, могу отметить, что плодовоовощная продукция, находящаяся на наших рынках, в 90% случаев выращивается в республиках Северного Кавказа. Мы можем выстроить и эти взаимоотношения. В Карачаево-Черкесии хорошо развито молочное животноводство. Некоторые виды продукции мы можем брать себе. По другим ценам. Мы уступим в технике по деньгам, они уступят в своей продукции».

Спецавтобаза. Решение принято
В ходе пресс-конференции также была затронута ситуация, сложившаяся с МУП «Спецавтобаза» по санитарной очистке города Орла.

Своим видением проблемы поделился губернатор области:
«Одна из моих первых рабочих поездок в регионе была поездка на Спецавтобазу. Я увидел старую технику.  Штатное расписание тоже удивило. Там количество управляющих работников больше количества механизаторов. Я еще тогда сказал, чтобы они готовились к укрупнению. Учитывая, что регион небольшой по размерам, что у нас есть ГУП «Дорожная служба», мы можем абсолютно спокойно в рамках этой службы забрать областной центр для того, чтобы ГУП могла выполнять эти функции и деньги не растворялись.  После того как ряд территорий в городе перешли на обслуживание к «Экотеку» и «Дорожной службе», количество человек на спецавтобазе осталось прежним. Руководство спецавтобазы в свое время никаких сокращений не провело. Моя рекомендация не была выполнена.
В эту историю я буду включать и правоохранительный блок.
Было предложено работникам перейти из Спецавтобазы в Дорожную службу. Но людей в МУПе убедили этого не делать. Сегодня я почти довычислил, чьих это рук дело.
Мы всё равно укрупним предприятие. Никого из людей - механизаторов, дорожных рабочих - не потеряем. Управленческий же аппарат перевести в таком количестве не можем.
Можно ходить на митинги и пикеты. Но что изменится?
Решение уже принято».

В числе прочего насущного обсуждались:
-  аэропорт «Южный», где первый взлёт и посадка межрегионального борта, по словам Вадима Потомского, запланированы на 5 августа 2015 года, а окончательный ввод которого должен быть произведён до 1 января 2017 года;
- многопрофильный медицинский центр в Орле, на завершение строительства которого федеральный центр намерен выделить дополнительно порядка 2,5 млрд.руб.;
- фундаментальная библиотека в областном центре, открытие которой отложено на неопределённый срок из-за отсутствия средств на её обслуживание.

www.infoorel.ru,
подготовила Оксана Полуничева


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Стяпан
    Спецбазу слил,Орлэкс-слил,Зюгу-слил),побухал на нищем кауказе,+
    +рассмешил
    В числе прочего насущного обсуждались:
    аэропорт «Южный»,
    многопрофильный медицинский центр в Орле
    фундаментальная библиотека



  • Швец
    Ну как бэ, за прошедший год губеру стало понятно, что тот аццкий анус в который он поставлен начальником в принципе денег приносить не может т.к прокакано всё, что можно и потому тут можно творить всё, что угодно - хуже уже не будет.
    Это уже вселяет оптимизьм.
    1
  • Стяпан
    Цитата Швец:
    Ну как бэ, за прошедший год губеру стало понятно, что тот аццкий анус в который он поставлен начальником в принципе денег приносить не может т.к прокакано всё, что можно и потому тут можно творить всё, что угодно - хуже уже не будет.
    Это уже вселяет оптимизьм.

    Да конечно, народ плохой.. а "несчастным" варягам типо туго)))
    Даже замы спокойно фуагрой насытиться не могут))

    Мне правда кажется, что наша область это как бэ пример для соседей...что можно жить вааще худо...и не зря её "истинному" коммунисту)) на добивание отдали...шоб видели,и радовались..шо они живут не в Орле)
    Ну и камень в огород Зюге...ваши красавцы ещё хуже едерастов)
    Шрек пел и поёт красивые песни...но ими не насытишься)((

  • Вик
    Проблема в том, что он думает не о области, а о том, как насытить структуры, которые его поддержали. А их хрен насытишь, ЕС все к рукам прибрал ценное.
  • Стяпан
    Цитата Вик:
    Проблема в том, что он думает не о области, а о том, как насытить структуры, которые его поддержали. А их хрен насытишь, ЕС все к рукам прибрал ценное.

    ЕС хоть кого-то из типо промышленников привёл (фригорекс,инсулин,кола,велор/похерил прада больше..но будучи "патриотом"-ток отечественных)))


    осталась ещё "ягодка"...водоканал..., и бывший директор наверное уже бывшей спецавтобазы, не зря там типа "руководит")

    Орелэнерго-мск...
    Бензин-х.з. кто+что))))
    Щетаю,шрек "насытит" своих из фонда празднования города... и...собсно всё...экономическая "зона" готова)))))))))))))


    1
  • outsider
    Цитата Стяпан:
    наверное уже бывшей спецавтобазы

    Не все так плохо))))) Недавно знакомый-работник спецавтобазы сообщил благую весть. Пообещали им что их никто не ликвидирует, оставят им целых 2 района города и соответственно обещали достойную зарплату.

    И действительно, достойную зарплату получил...за позапрошлый месяц в аванс в размере....аж 4000 рублей!

    Так что не все потеряно! Живем! )))))))))))))))))))

    З.ы. Кстати, а что там по поводу аэропорта? Не получается почему-то зайти на главный ньюс-мэйкер данного прожекта-один потешный форум для мечтателей, видящих в Орле Хитроу и прочих краеведов.
    Как там дела то обстоят? Самсонов пади уже в 3 смены международные терминалы возводит? )))))))
    1
  • Стяпан
    Цитата outsider:
    Цитата Стяпан:
    наверное уже бывшей спецавтобазы

    Не все так плохо))))) Недавно знакомый-работник спецавтобазы сообщил благую весть. Пообещали им что их никто не ликвидирует, ...

    Стройидустрия,Орлэкс..,Лесоторговая...

    Завтра бастует Дормаш и Спецавтобаза...

    Работодатели-депутаты)) рекомендуют каким-то неизвестным работодателям) сделать 5 августа не рабочим днём.))))

    Рекомендую сделать Орёл не рабочим городом..вааще) аж Первого салюта!))

    Цены на жрачку дороже чем у соседей, З/П сообразно-ниже чем у соседей)

    Жкх уже дорожаэ...и бензин тихонечко тож...

    А в остальном..канешна..., всё хорошо))

    Я верю в это честное лицо)))))))))))))))))))
    1
  • Швец
    Цитата outsider:
    Не получается почему-то зайти на главный ньюс-мэйкер данного прожекта-один потешный форум для мечтателей, видящих в Орле Хитроу и прочих краеведов.
    "Орёл стори" не трожь! Это святое!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться