УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
5 февраля 2007 в 10:03 389 0
Происшествия

Орловских щипачей взяли "на кармане"

Следственным отделом ОВД по Советскому району возбуждено уголовное дело по статье «кража». Дело не совсем рядовое.

Кража произошла в общественном транспорте, а подозреваемые парень с девушкой - опытные карманники, за которыми оперативники «охотились» не один месяц. Это первые результаты работы созданного в конце прошлого года подразделения по борьбе с карманными кражами.

На остановке общественного транспорта «Сквер Гуртьева» прямо в троллейбусе произошла очередная карманная кража. Женщина зашла в переполненный транспорт и стала прямо перед дверью. В толкотне не заметила, что перед ней на подножке стоит девушка. Сумочка женщины висела на плече и находилась как раз перед глазами молодой пассажирки. Когда хозяйка сумочки отвлеклась, девушка открыла ее ловкими пальцами и вытащила кошелек. Она тут же начала передавать свою добычу пассажиру, стоявшему рядом с ней. Молодой человек был, конечно, не случайным попутчиком, а подельником воровки.

Эта история вполне могла бы так и закончиться. Парень с девушкой выскочили бы на ближайшей остановке и растворились бы в толпе прохожих на улицах города. Женщина, обнаружив пропажу дома, в лучшем бы случае обратилась в милиции, в худшем - просто бы постаралась забыть о неприятности и впредь вести себя в общественном транспорте внимательнее. Однако для этой потерпевшей все закончилось благополучно. Именно в этом же троллейбусе ехали сотрудники оперативного подразделения. За этой карманницей они наблюдали уже давно, но необходимо было ее взять, как говорят оперативники «на кармане» - именно в момент совершения преступления.

- Нам поступила оперативная информация о ее возможных перемещениях, - рассказывает один из участников задержания, - в принципе ее маршрут мы уже давно изучили. Наблюдали за ней с остановки, зашли вместе в подъехавший транспорт. Она со своим подельником зашла в заднюю дверь, а мы - в среднюю. Мы хорошо видели, как она с молодым человеком начала теснить мужчину - прижимали со всех сторон, как будто им не хватает места. Это, кстати, излюбленный способ «щипачей». Однако мужчина заметил движения возле его кармана. Те на остановке тут же вышли.

Но первая неудача в тот день не расстроила карманников. Присмотревшись к толпе новых пассажиров, входящих в троллейбус на остановке «Сквер Гуртьева», они выбрали себе в жертву женщину средних дет. За ней и зашли в троллейбус, теперь уже в среднюю дверь. А когда девушка удачно вытащила кошелек из сумочки своей жертвы и пыталась передать сообщнику, тут - то ее и схватили за руку сотрудники оперативного подразделения. Прибывшая на место следственно-оперативная группа ОВД по Советскому району доставила парня и девушку в райотдел.

- Задержанной девушке 19 лет, ее подельнику, с которым она состоит в родственных связях, - 29, - рассказывает начальник отделения СО при ОВД по Советскому району Евгения Васильченко. – Оба уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Причем, девушка неоднократно задерживалась за карманные кражи, но уголовные дела прекращались за примирением сторон. К тому же она имеет маленького ребенка. Сейчас по факту последней кражи возбуждено уголовное дело.

Руки этой молодой девушки, находящейся сейчас в следственном изоляторе, побывали, наверное, в сумочках и карманах многих орловцев. Однако только работа милиции не сможет искоренить проблему карманных краж. Ведь, как говорят оперативники, предотвратить подобные преступления намного легче, чем их раскрыть. А самой главной профилактикой карманных краж служит внимательность самих людей.

- Объектом внимания карманников становятся те, кто рассеян и плохо контролирует окружающую обстановку: пьяные или просто усталые люди, - рассказывают оперативники. - В зону риска попадают и родители с детьми, на которых отвлекается почти все внимание взрослых, приезжие, пытающиеся сориентироваться на новом месте.

Карманные кражи всегда совершаются в людных местах, но особенно часто – в общественном транспорте. У милиционеров даже есть своя статистика самых опасных часов и маршрутов.

- Самые опасные всегда часы пик, - делятся оперативники, - когда люди едут на работу, с работы и днем, когда у студентов заканчиваются занятия. Пассажирам следует быть особенно внимательными на остановках «Часовой завод», «Музей Тургенева», «Главпочтамт», «Институт культуры». Кстати, особенно берегите свои карманы в день зарплаты. Опытные «щипачи» также хорошо осведомлены о днях выдачи зарплат в крупных организациях и уже специально поджидают своих жертв с «получками».

Карманники сейчас стали настолько опытными и «изворотливыми», что порой составить типичный образ воришки затруднительно.

- Сейчас «на дело» выходят не только подростки, те, кого привыкли называть шпаной, - говорят оперативники. – Часто встречаются и люди в почтенном возрасте, и такие личности, что заподозрить в нем карманника практически не возможно. Например, сейчас появился новый персонаж среди карманников. Они его даже прозвали «студентом». Это молодой человек интеллигентного вида, ходит в пальто и обязательно с папкой под мышкой. Естественно, никто и не видит в нем злоумышленника. А гражданам можно посоветовать просто быть внимательнее. И тогда никаким «щипачам» не добраться до ваших карманов.

Мария Зюзина

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться