18+ 6 июня 2014 в 13:17 1763 1
Культура

Орловские встречи Пушкина

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина открылась выставка «Орловские встречи А. С. Пушкина», посвящённая 185-летию со дня пребывания выдающегося русского поэта в Орле.

По пути на Кавказ для участия в Арзрумском походе, Александр Сергеевич проехал двести лишних верст, чтобы повидаться с А. П. Ермоловым. 17-18 мая (ст. с.) 1829 года в доме, принадлежавшем знаменитому генералу Алексею Петровичу Ермолову, произошла встреча с А. С. Пушкиным. Поэт пробыл в Орле два дня и виделся с генералом три раза. Разговор шёл о Карамзине, об отношении к нему декабристов.

В связи с проездом поэта через Орел существовала легенда и о его кратковременном посещении Малоархангельска, уездного города Орловской губернии. Это предание увязывалось с «пожалованием» его в камер-юнкеры. Провинциальным чиновникам камерюнкерство представлялось чем-то высшим, вроде генеральства. Это явилось причиной недоразумения между гениальным поэтом и малоархангельскими властями.

Следует отметить, что 15 лет назад в городе Орле состоялось ещё одно не менее важное событие, 6 июня 1999 года, в честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, в сквере перед одним из корпусов Орловского государственного университетабыл открыт памятник. Он представляет собой бронзовый бюст, установленный на пьедестале – ионической колонне, окруженной полукруглыми скамьями из плит полированного чёрного гранита. Автор – орловский скульптор В. Ф. Михеев.

Пребывание А. С. Пушкина в Орле оставило след в документах местных архивов и библиотек. На выставке экспонируются материалы, освещающие это исторически важное событие для города и области: статья А. Германо «Пушкин на Орловщине» в Орловском альманахе 1949 г., книга Н. Чернова «Орловские литературные места», издание В. Громова «Под сенью Пушкина : литературные очерки (об И. С. Тургеневе и А. С. Пушкине)» (1999 г.), книга А. Г. Колтышева «Чествование памяти со дня рождения поэта А. С. Пушкина в Орловской губернии в 1899 г.». В Орловских епархиальных ведомостях за 1899 год в № 21-22 представлена информация о праздновании столетнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина в Орле. Вызывает интерес репродукция картины художника Н. Антипова «Встреча А. С. Пушкина и А. П. Ермолова в Орле» (1978 г.).

Выставка адресована широкому кругу читателей.

Дополнительная информация по тел.: 76-34-57.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Fed
    Цитата klopuch1:
    очень интересная и познаветельная статья
    не читал, но с вами солидарен ))))
    тока есть один вопрос, ...она здесь?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться