Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловские парламентарии не поддержали изменения в закон о наказах избирателей
Законопроект, касающийся формирования программы наказов избирателей депутатам Орловского областного Совета на 2018 год и последующие годы, народные избранники отвергли.

Исполнительная власть региона предложила внести изменения в действующий с 2008 года Закон Орловской области «О наказах избирателей депутатам Орловского областного Совета народных депутатов», посчитав, что отдельные положения закона нуждаются в доработке.
Из пояснительной записки к законопроекту: «Наказы избирателей должны относиться к полномочиям органов государственной власти Орловской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Орловской области, по предметам ведения Орловской области. Наказы избирателей могут относиться к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области в случае, если их реализация направлена на достижение целей, установленных в государственных программах Орловской области».
Правительство региона уточнило, как оно видит выполнение наказов избирателей: «Наказы избирателей учитываются при разработке проекта закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также в государственных программах Орловской области путём включения в них мероприятий по реализации наказов избирателей… Правительство Орловской области не позднее 1 апреля года, следующего за годом принятия Программы, представляет в областной Совет народных депутатов информацию о государственных программах Орловской области, в которые включены мероприятия по реализации Программы».
Также законопроектом предполагалось, что финансирование наказов избирателей, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области, осуществляется на условиях софинансирования из областного бюджета путём предоставления субсидий местным бюджетам, условия предоставления и методика расчета которых устанавливаются соответствующей государственной программой Орловской области.
Депутаты засомневались в целесообразоности предлагаемых поправок и высказались за сохранение действующей уже 9 лет порядка формирования программы наказов избирателей, доказавшей свою результативность. Вопрос вызвал дискуссию.
Первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин: «Вопрос к разработчикам закона: чем вызвана необходимость менять существующую эффективную систему наказов избирателей, которую поддержали жители всей Орловской области? Что у нас случилось, может быть, поменялось федеральное законодательство? Или есть другие причины? Если мы такую программу примем, то она будет реализовываться в рамках существующих государственных программ. А по многим направлениям, госпрограммы в Орловской области отсутствуют. Их всего 22 госпрограммы. Тем более исполнение программ по целевым индикаторам оставляет желать лучшего. Мы фактически оставим избирателей без решения животрепещущих вопросов».
Заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарсов парировал: «Это не так. Согласно Бюджетному кодексу, бюджет должен быть программным. Существует линия Минфина об увеличении доли программного бюджеатв регионах. Поэтому вопрос включения в программу я считаю правильным. А насчёт реализации программы – у депутатов есть свои комитеты, различные формы контроля за исполнительной властью региона. Поэтому я здесь большой проблемы не вижу. Наоборот, будут выстроены целевые индикаторы, которых будет добиваться региональная власть».
Спикер облсовета Леонид Музалевский: «Вадим Александрович, я откровенно скажу: неубедительно, потому что программа наказов избирателей – тоже программа облсовета, утверждённая законом Орловской области».
Игорь Рыбаков: «Дело в том, что чиновники, инициаторы закона, перед людьми не отчитываются. И по дворам не ходят. И не слышат, и не вникают. А мы с вами, депутаты, лично выслушиваем и отчитываемся. Закон направлен на то, чтобы ухудшить, именно ухудшить положение дел. Я считаю, что его принимать нельзя. Тем более, соглашусь с Вдвовиным, действующий закон работает и будет работать».
Музалевский напомнил присутствующим слова из Послания президента Федеральному собранию о том, что всем чиновникам надо выйти из кабинетов к людям, слышать их, делать их жизнь лучше.
Тарасов ответил по поводу отчётов чиновников: «У всех членов правительства есть график приёмов граждан. Ежемесячно члены правительства проводят приём граждан в здании администрации Орловской области. И отчитываются перед депутатами, в том числе губернатор ежегодно выступает с докладом. А депутаты как раз представляют народ, поэтому чиновники отчитываются перед народом».
Законопроект, в случае его утверждения облсоветом, мог вступить в силу с 1 мая текущего года. Против предложенного законопроекта проголосовали 40 депутатов, всего трое оставили свои голоса «за», следовательно, предложение исполнительной власти не прошло.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskie-parlamentarii-ne-podderjali-izmeneniya-v-zakon-o-nakazah-izbirateley.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.