Росто
22 июля 2020 в 15:38 5718 0
Экономика

Орловские дольщики под защитой

Застройщики больше не могут напрямую использовать деньги граждан при строительстве. Средства дольщиков, вложенные в приобретение жилья, хранятся на специальных счетах – эскроу.

По данным на 1 июля, в Орловской области открыто 872 таких счета.

Каждый человек, заключая договор долевого строительства, опасается, что что-то пойдет не так, и он останется и без денег, и без жилья. Однако зачисление средств граждан, вложенных в строящиеся дома, на счета эскроу помогает избежать подобных ситуаций. Доступ к этим деньгам застройщик получает только после сдачи объекта.

Финансирование же строительства он осуществляет за счет кредитов или собственных средств. Такая система действует уже год и, по информации Орловского отделения Банка России, количество открытых счетов эскроу в Орловской области стремительно растет: за первое полугодие 2020 года цифра увеличилась в 4,6 раз. Во столько же выросла и сумма зачисленных на них средств. На начало июля количество открытых счетов эскроу в регионе составляет 872, а сумма средств на них превышает 1 млрд 750 млн рублей.

«В случае банкротства строительной компании дольщикам вернут вложенные ими деньги в полном объёме. Кроме того, на случай отзыва лицензии у банка, средства покупателя на счетах эскроу застрахованы до 10 млн рублей», – поясняет начальник экономического отдела Орловского отделения Банка России Наталья Киселева.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться