Росто
13 июля 2021 в 14:15 6105 1
Экономика

Орловцы разместили на счетах эскроу более шести миллиардов рублей

За год, с июня 2020 года по начало июля 2021 года, количество счетов эскроу, открытых жителями Орловской области для приобретения строящегося жилья, увеличилось в 3,5 раза.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

По данным орловского отделения Банка Росси, на начало июня 2021 года было открыто почти 2,5 тысячи таких счетов, тогда как годом ранее – всего 730. Сумма средств на них выросла в 4,5 раза и составила более шести миллиардов рублей.

С лета 2019 года застройщики не могут напрямую использовать деньги граждан при строительстве. Доступ к деньгам клиента, размещенном в уполномоченном банке на счете эскроу, застройщик получает только после сдачи объекта. Финансирует строительство он за счет кредитов или собственных средств. Это исключает ситуации, когда участник долевого строительства остается и без денег, и без жилья.

В случае банкротства строительной компании дольщикам вернут вложенные ими деньги в полном объёме. На случай отзыва лицензии у банка средства покупателя на счетах эскроу до 10 млн рублей застрахованы.

На данный момент почти тысяча счетов эскроу уже «раскрыта» – объекты строительства сданы, покупатели получили свои квартиры, а деньги – более двух миллиардов – перечислены застройщикам.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Флеш-рояль
    Цитата :
    По данным орловского отделения Банка Росси, на начало июня 2021 года было открыто почти 2,5 тысячи таких счетов, тогда как годом ранее – всего 730. Сумма средств на них выросла в 4,5 раза и составила более шести миллиардов рублей.

    Рост цены на стройматериалы - не повод для изменения контракта, что бы ни писал Минфин
    Союз инженеров-сметчиков категорически не согласен с позицией Минфина, Минстроя и ФАС России, изложенной этими ведомствами в разъяснительном письме по поводу роста цен на строительные материалы.
    Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин считает, что ведомства неверно трактуют действующие положения закона, а также не учитывают судебную практику. А они таковы, что рост цен на строительные материалы не относится к форс-мажорным обстоятельствам и не может быть использован как причина для увеличения цены контракта. По мнению Горячкина, это письмо трех ведомств должно быть отозвано и отменено.

    К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, а также рост цен на строительные материалы.

    Таким образом, рост стоимости материалов не может быть отнесен к независящими от сторон контракта обстоятельствами, в том числе к обстоятельствам непреодолимой силы, влекущими невозможность исполнения контракта!

    Президент Союза инженеров-сметчиков

    Павел Горячкин

    Интересно , кого сделают крайними при росте цен на стройматериалы в разы ...
    Строительные компании или жителей вложивших деньги в покупку квадратных метров на первичном рынке .





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться