18+ 5 июля 2019 в 09:09 1129 0
Общество

Орловцы хотят больше контроля за управляющими компаниями

3 июля при мэре г.Орла состоялось заседание общественного совета по ЖКХ.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

На встречу были приглашены главы домкомов, старшие по домам, представители общественности и УК. Вопросов у активных жильцов к городской власти и управляющим организациям накопилось достаточно.

Основная претензия – многие управляющие компании не слышат чаяния жителей и не хотят выстраивать с ними диалог. Председатели домовых комитетов жалуются, что они не могут добиться отчётности, на что конкретно тратятся деньги по текущему ремонту или же управляющими компаниями предоставляются «липовые» отчёты.

Жильцы признаются, что для затребования первичных документов по выполненным работам (акты техосмотра, дефектные ведомости, накладные, сметы) они сталкиваются с пробелами в текущем законодательстве, чем пользуются нечистоплотные управляющие организации.

В контроле за расходованием денежных средств управляющими компаниями по содержанию общедомового имущества у жильцов также возникли проблемы.

Активисты отмечают, что жилищная инспекция не в силах им помочь – у неё нет полномочий привлекать УК за недостоверные отчёты по этой статье расходов.

На заседании был приведён пример с печально известным домом по ул. Калинина, 2, аварийное состояние которого дошло до федерального центра. Жильцы этого дома на протяжении ряда лет исправно платили за капремонт, но так его и не дождались. В то время как управляющая компания, в ведении которой находился дом, объявила себя банкротом. Куда были потрачены собранные на ремонт здания деньги – остаётся вопросом. При этом бремя по расселению жильцов аварийного дома легло на городской бюджет.

Подобные ситуации, по мнению участников встречи, ведут к росту напряжённости в обществе и могут привести к социальному взрыву. Активисты предлагают объединить усилия неравнодушных граждан и власти, чтобы установить совместный контроль за деятельностью управляющих компаний.

Заместитель председателя общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин поставил под сомнение законность установленного управляющими организациями размера квартплаты. Он считает, что УК взяли за основу платы за пользование жилым помещением постановление городской организации, в том числе и для собственников жилых помещений, которые приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Что, по мнению общественника, нарушает права этих собственников.

Согласно Жилищному кодексу размер платы за пользование жилым помещением определяется на общем собрании собственников по предложению управляющей организации. УК выносит на обсуждение жильцов перечень работ и их финансовое обоснование.

По признанию жильцов МКД, проблемы во взаимодействии собственников жилья с управляющими организациями зачастую возникают из-за нежелания УК нести социальную ответственность перед гражданами.

От участников заседания поступило предложение приравнять в статусе председателей домовых комитетов, которые являются частью структуры территориального общественного самоуправления (ТОС) и председателей совета собственников МКД, не имеющих широких полномочий взаимодействия с государственными и коммерческими учреждениями.

В итоге встречи мэр г. Орла Василий Новиков предложил собрать необходимую документацию по поступившим жалобам на управляющие компании для изучения и отправки её в областную прокуратуру.

Общественники, в свою очередь, внесли предложение по обучению старших по домам, а также работников управляющих организаций юридической грамотности.

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться