18+ 25 февраля 2020 в 13:06 1522 0
Культура

Орловцев пригласили в музей на встречу в честь юбилея писателя Ф.Д. Крюкова

В среду, 26 февраля, в 15.00 в музее писателей-орловцев состоится вечер «Писатель Федор Крюков: казак, учитель, патриот», посвящённый 150-летию со дня рождения писателя.

Фото: InfoOrel.ru

Ряд авторитетных исследователей убеждены в том, что именно он является автором романа-эпопеи «Тихий Дон», в дальнейшем переработанного Михаилом Шолоховым.

Фёдор Дмитриевич Крюков родился 150 лет назад, 14 февраля 1870 года по новому стилю, в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Отец писателя был станичным атаманом, мать – из дворян. В семье, кроме Фёдора, воспитывалось ещё трое детей: две дочери и младший сын.

С серебряной медалью Крюков окончил Усть-Медведицкую окружную гимназию, а в 1892 году - Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт, готовивший преподавателей гуманитарных дисциплин. Молодой педагог приезжает в губернский Орёл и отдаёт нашему городу 12 лет. Жил в Орле с 1893 по 1905 год.

Фёдор Дмитриевич был воспитателем пансиона мужской гимназии, а также учителем истории и географии; преподавал историю в Николаевской женской гимназии, а в Орловском Бахтина кадетском корпусе – словесность. Мысли, чувства, наблюдения необычного педагога-литератора легли в основу удивительных по искренности, яркости повестей: «Картинки школьной жизни», «Новые дни», «Неопалимая купина». Им нет аналогов в литературе о жизни орловских гимназистов. Благодаря Крюкову читатель переносится в гимназические аудитории, присутствует на экзаменах и уроках, становится участником педагогических советов, на которых решаются вопросы исключения гимназистов.

В 1905 году Крюков переведен в Нижний Новгород на место преподавателя реального училища. В 1906 году избирается депутатом 1-й Государственной Думы от области Войска Донского.

Во время Первой мировой войны из-за сильной близорукости не может служить в действующей армии, однако едет на фронт в составе санитарного поезда в качестве корреспондента. Об увиденном на фронте, пишет очерки и рассказы.

Крюков не принял Октябрьскую революцию. Открыто выражал свою позицию в печати. Был избран секретарем казачьего круга Войска Донского. В годы Гражданской войны работал над «большой вещью» о казачестве, об этом знали в редакции «Русского богатства», ближайшие друзья Крюкова. Роман не был окончен, черновики пропали.

Скончался Федор Крюков в тифозном беспамятстве 20 февраля 1920 года, во время отступления Донской армии. Он был похоронен в станице Новокорсунской на Кубани, могила его безвестна. В дореволюционный период был широко известен в литературных кругах.

Высоко ценили талант писателя Горький, Короленко, Серафимович. Активно публиковался в периодической печати, выходили отдельные сборники его произведений. Сейчас трудно предугадать, какая бы слава ждала Крюкова, если бы не трагическая смерть.


Источник: Музей писателей-орловцев
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться