Росто
5 марта 2021 в 12:36 3361 0
Культура

Орловцев пригласили на ретроспективную выставку члена Союза художников России Геннадия Пивеня

В фойе ОГАТа им. И. С. Тургенева, на втором этаже, открылась ретроспективная выставка члена Союза художников России Геннадия Антоновича Пивеня (1941-2020 гг). Выставка посвящена 80-летию со дня рождения талантливого живописца, графика и замечательного пед

Фото: Мария Никитина

Родился Геннадий Антонович 14 марта в 1941 года в селе Бабстово Еврейской Автономной области Хабаровского края. Учился на художественно-графическом факультете Орловского государственного педагогического института, где остался преподавать после окончания. Член ВТОО «Союз художников России» с 1995 года.

Вячеслав Ромашов, художник-график рассказывает:

– С Геннадием Антоновичем мы познакомились в 1970 году. Человек был скромный, но какие работы делал! Это работы его характера. Пейзажи передавали его хорошее настроение, которое, наверное, его никогда не покидало. Он очень любил заходить ко мне в гости, мы с ним подолгу разговаривали. Говорить этот человек был великим мастером. Вместе ездили на различные выставки, к его сыну, который, к сожалению, в прошлом году ушёл из жизни от той же самой болезни. Честно говоря, я очень переживал за эту семью, очень сочувствовал. Видел его последний раз в летний период, после лета мы не встречались. Мне нравится его живопись, она не кричащая. Она рассчитана на спокойный разговор со зрителем. Каждая работа неповторима, все отличаются разнообразием композиций, мотивов.

– Прекрасный русский живописец Геннадий Антонович Пивень, очень честный, очень настоящий в том смысле, – осматривая выставку, говорит Юлия Тютюнова, завкафедрой рисунка ОГУ, доцент, – что он продолжал те традиции, которые были заложены в русской академической художественной школе. Всё от души, всё с чистым сердцем и искренностью, всё с натуры.

– Знала Геннадия Антоновича с 1992 года, была его ученицей, также он был моим дипломным руководителем, мы делали серию пейзажей на Орлике. У нас были очень тёплые дружеские отношения, и как художники вместе ходили на пленэры. На выставке представлены лирические пейзажи. Наша сегодняшняя выставка планировалась вместе с ним, мы готовились к ней, но, к нашему сожалению и горю, она проходит после его кончины. Нам всем очень не хватает Геннадия Антоновича, – с грустью в голосе делится с нами Елена Федоринова, одна и организаторов выставки, директор творческой студии «Колорит» и ученица мастера.

Ретроспективную выставку желующие могут увидеть до 31 марта в ОГАТ им. И. С. Тургенева (пл. Ленина, 2, тел. 76-16-39).

Возрастное ограничение: 6+

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться