18+ 24 января 2020 в 16:23 2216 1
Общество

Орловцам посоветовали увидеть в январе Венеру и взрыв сверхновой звезды

Орловский астроном-любитель Денис Косенков на своей страничке в ВК посоветовал орловцам посмотреть на чистое январское небо.

Фото: Денис Косенков

«Планету Венеру в январе можно увидеть невооруженным глазом вечерами в юго-западной части неба. Звезда в созвездии Ориона Бетельгейзе довольно странно ведёт себя в последнее время, в любой момент может взорваться Сверхновой!» – написал Денис.

На небе постоянно происходит что-то интересное. В частности, «Вести. Наука» недавно писали о том, что рождение сверхновой можно будет увидеть невооружённым глазом.

«В 2022 году с Земли невооружённым глазом мы сможем увидеть уникальное явление – один из ярчайших взрывов сверхновой. По прогнозам, он затмит своим светом сияние большинства звёзд в нашей галактике. Речь идёт о тесной двойной системе KIC 9832227 в созвездии Лебедя, которую отделяет от нас 1800 световых лет. Звёзды в этой системе расположены настолько близко друг к другу, что имеют общую атмосферу, а скорость их вращения постоянно увеличивается (сейчас период обращения составляет 11 часов)».

Одна беда – предсказать точное время подобной космической катастрофы довольно сложно: «Вести Наука» указывает срок плюс-минус год. Так что лучше глянуть на небо лишний раз, чем пропустить такое событие!

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • remocom_
    На мой взгляд незаслуженно обошли стороной астрономическую тему (самую апполитичную ветку)
    Цитата :
    В 2022 году с Земли невооружённым глазом мы сможем увидеть уникальное явление – один из ярчайших взрывов сверхновой. По прогнозам, он затмит своим светом сияние большинства звёзд в нашей галактике.
    Такое на протяжении истории случалось много раз, самый известный взрыв сверхновой случился в 1054 году:
    Цитата :
    Крабовидная туманность является является остатком от взрыва сверхновой звезды. Согласно записям китайских и арабских астрономов, этот взрыв произошёл 4 июля 1054 г. Поэтому эта звезда сокращённо обозначается как SN 1054, то есть Super Nova, взорвавшаяся в 1054 году. Примечательно, что яркость вспышки была настолько высокой, что её было видно днём в течение примерно 3 недель.
    а безлунной ночью при его свете можно было даже читать.


    А вообще имея хорошую оптику, например фотоаппарат Никон (не реклама) можно видеть планеты и достаточно чётко:

    Марс, Сатурн, Юпитер со спутниками






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться