УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 22 мая 2020 в 17:44 2629 1
Общество

Орловцам показали, как могла бы выглядеть Смоленская церковь с колокольней

В социальных сетях появилось видео, на котором в 3Д показали одну из самых известных церквей города – Смоленскую. Дело в том, что она построена с учётом того, чтобы быть хорошо видной в створе улица Ленина.

Поэтому она красуется на всех снимках главной пешеходной магистрали. Михаил Баклагов, на чьей страничке и выложен ролик, воссоздал облик Смоленского храма с учётом некогда существовавшей 52-х метровой колокольни. Сейчас церковь выглядит немного иначе – в чём можно убедиться с помощью сервиса «Панорамы» на Яндекс Картах.

Кстати, первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы ещё в 1767 г. Выделенной земли (18×30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм.

Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский». Проект существующего храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий.

Главная церковь ещё достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м была возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан. В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.

В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. К январю 1995 г. хлебозавод был переведен в новые производственные помещения, и в церкви под руководством архитектора М. Б. Скоробогатова начались работы по восстановлению и реконструкции.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • AK
    Какая хорошая работа. Спасибо!
    А ведь действительно, одна из последних церквей Орла, где ещё не восстановлена колокольня. Когда-то же она проектировалась на тот известный вид с улицы Ленина именно с колокольней.
    Столько лет уже прошло, а всё никак...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться