Росто
29 октября 2021 в 14:08 1382 0
Общество

Орловца дважды обманули телефонные мошенники

Доверчивый житель Орловской области за четыре месяца дважды стал жертвой мошенников: злоумышленникам под видом сотрудников банка удалось заполучить более 1 миллиона рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В отдел полиции № 3 (по Северному району) УМВД России по городу Орлу с заявлением обратилась женщина 1946 года рождения. Она рассказала, что ей на телефон позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка и сообщили, что денежные средства на её вкладе находятся в опасности. Выполняя инструкции звонящих, пенсионерка направилась в банк и обналичила имеющиеся у неё средства. После этого потерпевшая уже в другом банке оформила карту, на которую она положила свои сбережения. Затем она продиктовала звонящим данные своей банковской карты и смс-пароль. В результате пожилая орловчанка лишилась 125 тысяч рублей.

А в Межмуниципальный отдел МВД России «Мценский» с заявлением обратился житель района 1984 года рождения. Он рассказал, что ему позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что по его счёту происходят какие-то подозрительные операции, которые возможно совершает кто-то из недобросовестных сотрудников банка. Для проверки этой информации и пресечения противоправных действий мужчине предложили отправиться в банк и оформить кредитную карту, что он и сделал. Через несколько дней ему снова позвонили лжеработники банка и посоветовали перевести денежные средства на якобы безопасный счёт, пока это не сделали злоумышленники. В результате потерпевший совершил несколько переводов на общую сумму 183 тысячи рублей. Примечательно, что данный мужчина уже обращался с аналогичным заявлением в полицию в июле этого года. Тогда мошенники похитили более одного миллиона рублей, взятых им и его супругой в кредит. Однако на этот раз звонившие сообщили потерпевшему, что помогут вернуть похищенные ранее денежные средства после установления личностей злоумышленников.

По данным фактам следственными подразделениями ОП № 3 (по Северному району) УМВД России по городу Орлу и МО МВД России «Мценский» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». 

За минувшие сутки ещё трое жителей области стали жертвами мошенников. Злоумышленники дистанционным способом похитили более 870 тысяч рублей. Пострадавшими стали жительница Северного района г. Орла 1988 года рождения, житель Советского района 1999 года рождения, жительница Мценска 1994 года рождения. Причём первым двум позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что злоумышленники пытаются открыть от его имени кредит, а позднее звонили сотрудники якобы одного из силовых ведомств с подтверждением информации.

В полиции напоминают: ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним (в том числе автоответчику) реквизиты своих платёжных средств; при поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк. Позвоните людям, которым доверяете, или в полицию по номеру 02 (с мобильного 102) и проконсультируйтесь с сотрудниками.


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться