Росто
21 декабря 2006 в 17:04 587 0
Происшествия

Оперативники орловского УБОПа "накрыли" цех по производству фальсифицированной водки

Почти 200 литров технического спирта, 10 тысяч винтовых бутылочных пробок, 13 бочек из под технического спирта ёмкостью 250 литров каждая, свыше ста бутылок водки различных наименований, а также 12 ящиков пустой стеклотары, машинка для укупорки бутылок и ряд приспособлений для изготовления водочной продукции – всё это было изъято сотрудниками орловского УБОПа. В двух гаражах, принадлежащих жителю Северного района г.Орла, оперативниками был обнаружен цех по производству фальсифицированной водки.

На след подельников сотрудники милиции вышли два месяца назад. В течение всего этого времени они собирали неопровержимые доказательства того, что на прилавки торговых точек и точек общепита поступает «левая» водка.

Как выяснили оперативники, изготовлением и поставкой суррогатной водки владелец гаражей, товарищ и его сожительница занимались уже на протяжении четырёх лет. Производство было хорошо организовано. В одном из двух гаражей, который находился в гаражно-строительном кооперативе «Надежда», что неподалёку от ОАО «Северстальметиз», подельники хранили пластмассовые бочки со спиртом и пустые канистры, в которых и перевозился спирт в другой гаражно-строительный кооператив под названием «Вираж», что неподалёку от денежного хранилища. Именно там в антисанитарных условиях и шло изготовление подпольной водки. Чуть позже эксперты дадут заключение, что при этом использовались технические спирты совершенно не предназначенные для употребления вовнутрь. А содержащееся в них химическое вещество под названием диэтилфталат по существующему ГОСТу 12.1.007-76 относится к высокоопасным веществам второго класса. «Благодаря» ему нарушается действие нервной и пищеварительной систем человека. Нередко употребление такого спирта приводит к летальному исходу.

Подготовленная к продаже продукция предназначалась для тех торговых точек, которые занимаются продажей алкогольной продукции в разлив. Предусмотрено было всё до мелочей. Пустые бутылки, которые были обнаружены в одном из арендуемых гаражей, подельники получали либо в самих торговых точках, с которыми они тесно сотрудничали, либо закупали их у населения прямо на улицах города, выставляя ящики из под стеклотары во дворах спальных районов. Даже договаривались с предпринимателями на приобретение неповреждённых акцизных марок, которые последние за небольшую плату предоставляли своим «поставщикам».

Идейный руководитель подпольщиков даже договорился с оператором одной из котельных банно-прачечного комбината на приобретение очищенной воды по так называемой «оптовой» цене – 10 рублей за 20-литровую ёмкость. Именно такая вода при смешивании со спиртами не оставляет характерных белых разводов на стенках водочной бутылки.

И лишь затем «предприниматели» занимались разливом фальсифицированной водки по бутылкам. Из гаража ящиками вывозилась водка под названиями «Ливенская белая», «Полтина», «Царица», «Старорусская», «Орловская крепость», «Мороз и солнце».

Оперативники установили, что эта так называемая водочная продукция поступала не только в торговые точки города. Владелец гаражей получал заказы на поставку партий «водки» как на различные большие праздники, так и на похороны. Суррогат распространялся и через так называемых частников, которые в силу сложившихся обстоятельств из самогонщиков переквалифицировались в «денатуратчиков». У них такса на «левую» водку в стеклянной пол литровой бутылке равнялась 60 рублям, а в 1,5-2-литровой баклаге по цене 40 рублей за литр.

Задержаны члены преступной группы были по месту жительства. В квартире одного из них при проведении обыска была изъята ручная машинка для закупорки водочных бутылок и несколько пробок к ним. Мужчина и его сожительница отпираться не стали и показали оперативникам подпольный цех.

Сегодня все трое находятся под арестом. По факту сбыта продукции, не отвечающей требованием безопасности, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ. Теперь милиционерам предстоит выяснить все места сбыта фальсифицированной алкогольной продукции для того, чтобы изъять её из оборота.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться