Росто
27 декабря 2006 в 16:17 464 0
Происшествия

Операция «Пиротехника»

Перед новым годом уже традиционным пунктом в списках покупок стали всевозможные фейерверки, петарды и хлопушки.

И многие уже не представляют праздники без пиротехники. Однако у многих при покупке взрывоопасного товара возникают вполне резонные вопросы: опасны ли петарды, купленные на рынке? Как нужно выбирать пиротехнику, чтобы праздник не превратился в трагедию?

За всеми продаваемыми на рынках и в магазинах фейерверками и ракетами внимательно следят сотрудники внутренних дел. С начала декабря в области проходит операция «Пиротехника». В рамках профилактических мероприятий сотрудники милиции проверяют соблюдение правил оборота пиротехнических изделий - условия их хранения и реализации. Кроме этого, идет контроль за выполнением правил пожарной безопасности. Продукция, на которую нет соответствующих сертификатов, и которая была ввезена в Россию незаконным путем, изымается.

Всего с начала операции изъято более четырех тысяч пиротехнических изделий на сумму почти тридцать семь тысяч рублей. В последние годы, как отмечают сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы, которые в основном и проводят проверки, количество нарушений сократилось в несколько раз. Сейчас рынок пиротехники у нас в области обрел цивилизованные формы. Открылся оптовый склад пиротехники, который работает со всей необходимой документацией и с соблюдением правил хранения и транспортировки пиротехники. Однако шанс нарваться на подделку все же остается.

-Не покупайте изделия с рук и на лотках, - предупреждают специалисты. - Даже если лоточники имеют весьма легальный товар, он, вероятнее всего, неправильно хранился, а значит, его свойства изменились, и он может представлять реальную угрозу здоровью. Ведь хлопушки зачастую лежат прямо на улице, под снегом и дождем, отсыревают. И как поведет себя такая игрушка в руках неопытного человека - неизвестно.

При покупке любой пиротехники прежде всего обращайте внимание на наличие инструкции на русском языке и маркировки завода-изготовителя. В инструкции должны быть оговорены правила использования и хранения, действия в случае пожара, должен быть указан срок годности. Следите, чтобы на изделии и на сертификате стоял значок РСТ ЦЦ07- это регистрационный номер органа по сертификации «Пиротекс», был указан импортер и номер артикула.

И, пожалуйста, обращайте внимание не только на надпись: «С Новым годом!», но на слова: «Внимание!» и «Беречь от детей!»

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться