11 августа 2011 в 12:15 1324 0
Культура

Опалённая огнём навязанной войны: в Орле проходит фотовыставка «Южная Осетия. Послевоенная республика»

В Орловском краеведческом музее с 9 августа по 2 сентября открыта выставка работ молодого фотохудожника Максима Воротовова, посвящённая третьей годовщине трагических событий в Южной Осетии и Дню независимости республики.

Операция грузинской стороны по захвату в течение суток Южной Осетии и наступлению на Абхазию под названием «Чистое поле», как сегодня известно, разрабатывалась ещё с 2007 года. План был приведён в действие в ночь на 8 августа 2008 года. Несмотря на то, что накануне лидер Грузии М. Саакашвили публично заявил о том, что с республикой Южная Осетия будет налажен диалог, несмотря на то, что весь мир встречал Пекинскую Олимпиаду. Варварский обстрел из установок залпового огня «Град» и массовая зачистка мирного населения привели к тому, что 5 процентов от горожан столицы республики погибли, каждое 10-е здание в Цхинвале не подлежало восстановлению. В ходе военной операции были убиты 24 миротворца.

Вспоминает председатель орловской региональной ветеранской организации, ветеран боевых действий А.В. Щепетин:
- Три года назад мы с замиранием сердца ждали у телевизоров ответа российской стороны: неужели наше руководство промолчит и смирится с тем, что там творится. К радости не только осетин, мы показали, что Россия может постоять за своих людей. Освобождение Южной Осетии было подобно Дню справедливости. Наши орловцы тоже принимали участие в этой кампании – всего 21 человек, 10 из них уже стали ветеранами боевых действий (орловцы также принимали участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшему населению - уже 11 августа колонна с гуманитарной помощью в сопровождении сотрудников МЧС отправилась из Орла в Цхинвал. - Прим. автора). Надо сказать, в постсоветское время Южная Осетия всегда была «горячим» регионом.

Историческая справка. Разделение между Северной и Южной Осетией существовало ещё в середине 19 века, при советской власти оно сохранялось. В 1922 году была образована автономная область - Юго-Осетия как составная часть Грузинской республики с центром в г. Цхинвале. Во второй половине 80-х годов 20 века началось движение за пересмотр уставов автономных областей. И уже в 1989 г. Юго-Осетинская автономная область провозгласила автономную республику, а через год объявила о своем суверенитете. В ответ в 1990 г. Верховный совет Грузии упраздняет Осетинскую автономию, разделив её территорию по 6-ти административным районам Грузии. Потом наступили годы грузинской агрессии по отношению к осетинскому народу. Грузино-осетинский конфликт ненадолго удалось урегулировать миротворцам в 1992 году. Но хрупкий мир на осетинской земле сохранялся недолго - конфликт обернулся вооружённым противостоянием между Грузией и непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией. Пятидневная война в августе 2008 года унесла жизни многих мирных осетин.

Рассказывает А.А. Костарев, председатель городской ветеранской организации:

- Я не понаслышке знаю этот регион. Национализм у грузинского народа и раньше был, но раньше к нашему народу относились с уважением. Наша сторона предупреждала прежних грузинских лидеров (Мжаванадзе, Шеварнадзе): при такой политике «огрузинивания» соседних республик неизбежно отделятся Осетия, Абхазия и Аджария. В 2008 году, за один вылет выведя все аэродромы Грузии из строя и лишив противника всех средств связи, мы выиграли скоротечную войну, которую американцы готовили руками грузин: по американскому инструктажу предполагалось захватить Цхинвал за 40 минут. Войти раньше мы не могли – нас бы обвинили в нападении. В итоге американцы поссорили два христианских народа, грузины влекут сегодня нищенское существование, государство существует фактически только на карте, конфликтная ситуация есть и ухудшается. Дальнейшая политика в том же духе только приведёт к тому, что от Грузии откажутся и Евросоюз, и страны ООН. Надеюсь, грузинский народ вспомнит нашу общую истории. Грузины в Великой Отечественной войне потеряли больше других народов: каждый четвёртый воевал против немецко-фашистских захватчиков. Народ тянется к нам, но мешает верхушка.

Чтобы рассказать и напомнить присутствующим эти факты истории, и была организована выставка в Орловском краеведческом музее. Она не преследут политических целей. Не является попыткой обвинить или оправдать участников случившейся трагедии. В ней вы не найдёте объяснения причин и последствий жесточайших боёв за Цхинвал. Это не просто праздное высказывание туриста, ставшего очевидцем послевоенного быта в восстанавливающемся городе - это острое сочувствие к тем, кому довелось это пережить.

Максим Воротовов, фотограф из Москвы, выпускник фотоотделения факультета журналистики МГУ, член Союза фотохудожников России, Национальной Ассоциации Пресс-Фотографов (NPPA), специалист сферы информационных технологий:

- Вместе с моим другом из Орла нам пришла в голову идея организовать здесь выставку. Военная тематика всегда была близка музею, а у меня под рукой был материал. Случайность – лучшая пища для фотографии. В Осетию я попал случайно в ноябре 2008 года. В 2009 году я туда возвращался. В общей сложности прожил там чуть больше двух месяцев. Работать там фотографом было тяжело: я старался концентрироваться на попытке понять, что там произошло, как живут эти люди. Но тяжело поднимать камеру и направлять объектив в глаза человеку, у которого недавно погибла вся семья. Кроме того, кого-то уже утомили представители СМИ, кто-то был просто обижен на журналистскую братию: как известно, Россия проиграла информационную войну. Мало кто верил, что я просто так снимаю, что я не журналист. А в остальном я ощутил очень хорошее отношение к себе: русских в Южной Осетии очень любят, считают освободителями. 

Вся выставка снята цифровой камерой. На трёх десятках снимков запечатлены разные эпизоды из жизни послевоенной республики: вот торговка овощами на улице, здесь - стена детского сада с многочисленными отверстиями от снарядов и искорёженной куклой, а тут - дом-«спичка», в считанные минуты сгоревший под ударами «Града»... Всё это - облик опалённых огнём навязанной войны Цхинвала и соседних сёл, куда удалось добраться Максиму. Там и в послевоенное время особенно не походишь, вспоминает фотограф: редкие стрельбы ведутся до сих пор, осталось много заминированных территорий. Хотелось бы, чтобы таких поводов для съёмки, рассказов о человеческом горе, признаётся Максим, не было вовсе...

Ирина Крахмалева, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться