18+ 31 августа 2015 в 13:27 1774 1
Общество

ОНФ предлагает утвердить единые правила перевозки детей и организации экскурсионной деятельности

В каждом субъекте требования к организации образовательного туризма регламентируются местной властью, и нередко въезд детской туристической группы на территорию другого региона сопоставим по сложности с пересечением государственной границы.

Отсутствие единых документов на федеральном уровне приводит к противоречиям на региональном. Например, в Москве педагог обязан заранее сообщить в Роспотребнадзор место туристской стоянки, что практически невозможно – место стоянки обычно выбирается непосредственно в походе, исходя из условий. Туда же нужно вызвать санитарного врача, чтобы тот обработал поляны от клещей и других паразитов. Также, в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок, руководителям детских групп и лагерей перестали выдавать наличные деньги, требуя, чтобы все услуги и товары оплачивались только по безналичному расчету при проведении конкурсных процедур. Для этого необходимо объявлять конкурс на продукты для похода. А дети должны будут нести все продукты на себе на протяжении всего маршрута вместо того, чтобы купить их в пути.

Эксперты ОНФ отметили, что, в соответствии правилами, утверждёнными постановлением правительства в декабре 2013 года для организации перевозки группы детей свыше восьми человек требуется оформить до 10 документов на одного ребёнка, независимо от цели поездки, даже если необходимо всего лишь доехать, к примеру, от школы до стадиона, больницы или вокзала.

«С момента выхода поручения основные действия правительства сводятся к существенному ужесточению правил перевозки детей. Соблюдение этих правил требует дополнительных затрат, что в современных условиях может себе позволить далеко не каждая школа. При этом из программ, реализуемых правительством, остается непонятным, за счёт каких ресурсов и в рамках каких программ школы должны осуществлять образовательную экскурсионную деятельность. Конечно, безопасность детей превыше всего, но она не должна обеспечиваться за счёт лишения детей возможности путешествовать и учиться. Сейчас все меньше детей принимают участие в походах и экскурсиях, сокращается число организаций дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности. А ведь экскурсионная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса. Для того чтобы школы могли ею полноценно заниматься, в первую очередь необходимо разработать и утвердить единые для всей страны и при этом отвечающие здравому смыслу правила перевозки детей и организации экскурсионной деятельности. А это возможно только при консолидации усилий всех заинтересованных ведомств», – отметила член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.


Источник: Пресс-служба ОНФ
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Insane
    Нездоровая активность ОНФ в последнее время доставляет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться