18+ 12 мая 2015 в 10:40 1097 0
Общество

ОНФ: «майский указ» президента об обеспечении граждан доступным жильем выполняется крайне медленно

Около 30% обращений граждан в Общероссийский народный фронт (ОНФ) по теме жилья и ЖКХ связаны с жалобами на отсутствие в регионах доступного и комфортного жилья.

В ОНФ считают, что правительству и региональным властям нужно активизировать работу по обеспечению недорогим арендным жильем граждан с невысоким уровнем дохода.

Как отмечают эксперты ОНФ, на данный момент региональные власти недостаточно активно реализуют проекты по формированию рынка доступного арендного жилья. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое оказывает поддержку в строительстве наемных домов, заключило в 2014 году соглашения о намерениях развития рынка арендного жилья с 17 регионами. АИЖК планирует поддержать в 2014-2018 гг. финансирование около 3,3 млн кв. м общей площади наемных домов, из них 50% – социального использования.

 «Поставленная президентом, лидером ОНФ Владимиром Путиным в «майском указе» задача по обеспечению доступным жильем граждан с невысоким уровнем дохода выполняется очень медленно. Строительство так называемых наемных домов, как и другого жилья, затормозилось из-за изменения экономической ситуации. Поэтому, на наш взгляд, было бы логично, если правительство рассмотрело различные варианты исполнения поручения главы государства, в том числе такой как направление средств на выплату части арендных платежей социально незащищенных граждан. В связи с этим стоит собрать и изучить предложения регионов, как уже имеющих опыт решения вопросов некоммерческого найма, так и только приступающих к формированию такого рынка. Возможно, появятся предложения комплексного решения проблемы – путем возведения наемного жилья и одновременного субсидирования граждан-арендаторов», – считает член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что на текущий момент в стране практически не развит цивилизованный рынок аренды жилья. «Поэтому одновременно нужно предпринять усилия по формированию такого рынка с прозрачными правилами функционирования. Все это позволит быстрее реализовать один из важнейших «майских указов» президента об обеспечении населения доступным жильем», – добавил Валерий Фадеев.

О необходимости обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитии некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, говорится в одном из «майских указов» лидера ОНФ, президента Владимира Путина. Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено выполнить эту задачу до декабря 2013 года. 


Источник: ОНФ в Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться