18+ 15 ноября 2019 в 13:07 2145 0
Культура

ОМИИ пригласил посетителей на выставку живописи «Россия-Черногория» тульского художника

Выставка включает более 60 произведений, созданных автором в разные годы. Это и пространственно-воздушные пейзажи Черногории, и точно выстроенные виды среднерусской природы с лугами, лесами, дорогами, а также выразительные натюрморты с букетами цветов.

Александр Петровичев – тульский живописец, родился в 1963 году в Муравлевке Плавского района Тульской области. Приобрел профессию художника-гравера в Тульском училище, закончил шестигодичные курсы станковой живописи и графики в мастерской Н.И.Касаткина (г. Москва). В 1989 г. принят в молодёжное объединение Тульской организации Союза художников РСФСР. С 1993 года — член Союза художников России. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок.

Александр Николаевич Петровичев не только опытный мастер, талантливый и самобытный художник, а ещё прекрасный организатор и настоящий подвижник: с конца 80-х руководит студией станковой живописи, в которой учиться может любой желающий. Александр убежден, что художник живет в каждом человеке, и прежде всего — в тех, кто видит красоту окружающего мира и страстно хочет поделиться своим восприятием с другими. В 2002 году Петровичев вошёл в сообщество художников «Солнечный квадрат», а в 2008-м создал и возглавил Международную общественную организацию художников «Круг», которая имеет филиалы в Боснии и Герцеговине, Польше, Болгарии, Приднестровье, Украине, Испании, Черногории и объединяет авторов, работающих в разных жанрах и стилях. «Круг» проводит арт-симпозиумы, выставки, пленэры в России и за рубежом.

В приоритете для участников этого проекта — свободное творческое общение. При этом Александр много и успешно работает сам.

У художника всё по-настоящему — и восприятие жизни, и её выражение в живописи. Это во многом определяет пластическую структуру его техники, позволяет рассматривать её пространственно-смысловые ходы.

Выставка «Россия — Черногория», представляет направления творчества художника, разделённые по географическому принципу: первый — это родная страна Александра, второй — страна, которая за последние годы стала ему очень близкой.

Пространство воздуха, света, воды в пейзажах Черногории — доносит до нас биение времени. В камерных мотивах оно разлито плавно, легким движением цвета, зафиксировано выразительными линиями рисунка. В изображениях, где свет и воздух создают праздничную атмосферу, время ускользает и замирает, становится почти неощутимым, выявляя вечное вселенское торжество природы. Авторское жизнелюбие наделяет смыслами непреходящего всё, что охватывает взгляд: горы, деревья, цветы, море. Зыбкость и хрупкость окружающего мира — авторская версия пространственного решения пейзажей среднерусской природы.

Работы А. Петровичева находятся в Тульском областном музее, Краснодарском художественном музее, музее г. Сочи, галерее г. Бремена (Германия), музее г. Бендеры (Приднестровье, республика Молдова), а также в частных коллекциях США, Германии, Италии, Франции, Испании, Израиля, Индии, Таиланда, Кореи.

Выставка работает со 22 ноября по 15 декабря .

Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной - понедельник.

Адрес: г. Орёл, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.


Источник: Орловский музей изобразительных искусств

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться