Юлия Воскобоева
15 января 2007 в 09:32 390 0
Происшествия

Обращение в милицию

Наша современная жизнь полна неожиданностей, причем, к сожалению, не всегда приятных. Будни заставляют быть готовыми к любым испытаниям.

Предупрежден значит вооружен- гласит народная мудрость. И пусть в арсенале оружия каждого окажется спасительный номер телефона 02. Вот только звонить по нему в случае беды нужно незамедлительно.

Новый год для студента одного из вузов Орла оказался не совсем удачным. Первого января около 10 часов утра в районе Александровского моста на него напал неизвестный и похитил сотовый телефон. Примет нападавшего парень не запомнил, да и обратился в райотдел с заявлением о случившемся только на следующий день. Следственным отделом ОВД по Советскому району возбуждено уголовное дело по статье 161 «грабеж» УК. Однако по прошествию времени все «горячие следы» этого преступления уже давно остыли. Такое отношение жителей вовсе не способствует оперативному раскрытию преступления. Ведь, как говорят оперативники, залог того, что вам вернут ваше похищенное имущество - немедленное обращение в милицию. Большая часть краж и грабежей сотовых телефонов раскрывается по «горячим следам». По словам сотрудников уголовного розыска, за те дни, пока пострадавший будет думать, обращаться ли ему в милицию, его телефон может поменять нескольких владельцев и даже «уехать» в другую область.

А вот другой пример. Сотрудникам ОВД по Северному району удалось задержать группу мужчин, промышлявших разбойными нападениями. В дни новогодних каникул они совершили несколько преступлений. Так, около четырех часов ночи в райотдел с заявлением обратился мужчина. Он сообщил, что на улице Орловских партизан в Северном районе Орла на него напали трое мужчин. Примерно в 1.30 ночи он вышел на улицу возле своего дома покурить и прогуляться перед сном. Поэтому в карманах куртки была только пачка сигарет и зажигалка. Налетчики естественно искали более весомой наживы. Двое мужчин, заломив руки за спину, удерживали свою жертву, а третий подельник обыскал мужчину. Но ни мобильного телефона, ни денег они не нашли. Забрав сигареты, мужчины скрылись. А потерпевший из свое квартиры тут же позвонил в милицию. Он смог описать своих грабителей и даже указал направление, в котором они скрылись. Опергруппа ОВД по Северному району выехала на место происшествия, и начали поиски налетчиков.

Меньше чем через час в райотдел поступило еще одно заявление. Разбойное нападение произошло почти по аналогичному сценарию. На мужчину напала все та же троица. Причем опять возле дома. На сей раз на улице Маринченко, возле магазина-пекарни «Юность». И опять наживой грабителей стала лишь пачка сигарет и зажигалка. Несмотря не небольшой ущерб, потерпевший тут же позвонил по 02 и передал приметы нападавших. Поиски оперативников переместились на другую улицу. По описанию потерпевших, удалось составить подробный фоторобот нападавших. И задержать их практически недалеко от места преступления - там же на улице Маринченко.

Сейчас один из задержанных находится в следственном изоляторе, двое других - под подпиской о невыезде. Преступления сотрудникам ОВД по Северному району удалось раскрыть в течение дежурных суток, т.е по «горячим следам». И залогом такой оперативности послужило своевременное обращение потерпевших в милицию.

Анализ показывает, что оперативное и немедленное обращение потерпевшего в милицию повышает вероятность расследования совершенного в отношении его преступления до 80-90%. Поэтому каждому человеку необходимо записать в свою телефонную книжку самые важные номера - телефон дежурной части своего райотдела, телефон доверия УВД и РОВД, телефон своего участкового. И в случае необходимости воспользоваться ими как можно быстрее. Пока «горячие следы» не остыли.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться