18+ 3 декабря 2013 в 17:55 1105 0
Общество

Объекты культурного наследия находятся под угрозой?

По информации, которую озвучила 3 декабря на еженедельном совещании главы городской администрации его заместитель Екатерина Данилевская, на территории Орла располагается 326 объектов историко-культурного наследия. Из них 19 — федерального значения, 263 — регионального и 44- местного. Основную часть последних составляют жилые дома.

В текущем году за счёт федеральных средств проведены реставрационные работы Троице-Васильевской и Михаило-Архангельской церквей, куполов Ахтырского собора. Областной бюджет выделил средства на восстановление фасада дома купца Апполонова по ул. Московская, 26, дома-музея Грановского. Положительное заключение получил проект реставрации Дома Лизы Калитиной.

Однако, что касается объектов так называемого культурного наследия, то некоторые из них попадают в непростое положение. К примеру, в областную программу переселения граждан из аварийного жилья включены семь домов со статусом «культурного наследия». И, как полагается, аварийные дома по переселению граждан должны снести. Но, поскольку данные объекты находятся под охраной, то сначала с них нужно снять особозначимый статус, а уж потом сносить.

Для сохранения памятников культуры городские власти предлагают несколько вариантов. Так, инвесторам, которые затеяли стройку в непосредственной близости к объектам культурного наследия, предлагают выделять земельные участки и заключать с ними охранные обязательства, лишь бы они не тронули архитектурный памятник.

Но в то же время, в числе более 300 объектов есть и те, которые уже утратили свою историческую ценность. С таковых предлагается снять статус «культурного наследия». Кстати, горсовет уже обращался в областной совет депутатов с предложением исключить 16 объектов из особого списка. Но, чтобы это сделать по правилам, необходимо в отношении всех провести экспертизу. Цена вопроса, в общей сложности, - 480 тысяч рублей. Эта сумма, скорее всего, будет заложена в городской бюджет 2014 года.

 

Ольга Аверкиева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться