Росто
19 августа 2021 в 11:51 603 0
Общество

О досрочном выходе на пенсию многодетных матерей

В 2021 году впервые воспользоваться правом на досрочное назначение пенсии смогут матери, родившие и воспитавшие четырёх детей. Это женщины 1965 года рождения, пенсия им будет назначена в 56 лет.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Со вступлением в силу нового пенсионного закона в 2019 году список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых раньше, расширился. Правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться мамы, которые воспитали четырёх и даже трёх детей. Женщине, имеющей четверых детей и воспитавшей их до восьмилетнего возраста, пенсия будет назначена в 56 лет – на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет). А если мама вырастила троих, на заслуженный отдых она уйдет на 3 года раньше - в 57 лет. При этом, для досрочного выхода на пенсию, многодетным матерям в 2021 году необходимо иметь 21 пенсионный коэффициент и 12 лет страхового стажа.

Уход за детьми до достижения ребёнком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года, за четверых детей – 6 лет. Многодетные матери, имеющие 5 и более детей, также досрочно выходят на пенсию, пенсия им назначается при достижении 50 лет.

Для досрочного выхода на пенсию, указанным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.


Источник: Отделение ПФР по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться