18+ 20 мая 2015 в 12:34 2775 4
Культура

О бездомном театре замолвим мы слово: реконструкция ОГАТа им. И.С. Тургенева затягивается

Третий год идёт реконструкция здания Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева. А воз и ныне там.

Фасад до их пор выглядит словно после бомбежки. Не лучше дела обстоят и внутри — отремонтирован только малый зал, а с главной сценой ещё работать и работать. Обещанный подрядчиком ООО «Синктел» срок сдачи к июлю оказался нереальным. В августе прошлого года эта компания приняла объект у ООО «Вертикаль», с которым государственный заказчик расторг договор. Именно тогда новые строители объявили, что управятся за год.

Поначалу работы шли означенными темпами. Реконструкторы даже успели освоить большую часть бюджета из 152 миллионов рублей. Однако весной произошло резкое падение темпа строительных работ. Как уверяет подрядчик, проблема носит исключительно финансовый характер.

— В январе этого года на нас подали в суд и все счета компании заблокировали, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Синктел» Игорь Олейник. — В феврале все дела мы выиграли, но счета так и не разблокировали. Кроме этого, с них списали кредитные деньги. Так что там теперь осталось всего семь-восемь миллионов. А этого не хватит на завершение реконструкции. Поэтому многие работы пришлось приостановить.

Искать нужные средства в областном бюджете — занятие малоперспективное. За первые четыре месяца казна недополучила только налога на прибыль на 285 миллионов рублей. Остаётся надежда на федеральное финансирование. Однако тут тоже не всё так просто. В конце прошлого года компания получила очередной транш в 20 миллионов и пока его не отработала. Так что нужна очень сильная аргументация, чтобы дать деньги тем, у кого по документальной отчётности они ещё есть. Хотя на самом деле их нет. Задача не простая.

Таким образом, ставится под сомнение теперь даже открытие театра к октябрю, к началу сезона. А ведь он будет юбилейным, 200-м. Что везде, конечно же, проанонсировано. Не к лицу будет одному из столпов культуры нашей области встречать такой праздник в чужих стенах.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться