3 января 2023 в 15:08 2990 0
Культура

Новогодняя премьера по мотивам истории о бременских музыкантах

«Бременские музыканты» появились в репертуаре «Свободного пространства» в интерпретации художественного руководителя, режиссёра Сергея Пузырева. Спектакль играли с интермедией.

Фото: Театр «Свободное пространствами»

По жанру это музыкальная сказка, созданная по мотивам известного произведения братьев Гримм и мультипликационных фильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов» (так что в постановке, в новых интонациях, использованы музыка Г. Гладкова и стихи Ю. Энтина).

В орловском театре пошли по пути добавления персонажей: если в классический сюжет братьев Гримм о вынужденном путешествии в Бремен Осла, Собаки, Кошки и Петуха советские мультипликаторы поместили историю Трубадура и Принцессы и королевского двора, то орловская команда расширила животный мир за счёт Лисёнка, придворных Овечек (квартет исполняют артистки Елена Шигапова, Ирина Агейкина, Мария Козлова, Ольга Чибисова) и слона Эла.

Одна из главных тем — свобода и несвобода в отношениях с близкими, выбор своего пути в соответствии с натурой и по велению сердца. Наверное, глубокая и драматичная для каждого взрослого. Но и осознаваемая ребёнком-зрителем, подчас на подсознательном уровне. Предательство, измена, отречение... — об этом вся история человечества. Но и работа над ошибками, признание, обретение. Как ни много поводов для отрицания, для принятия повод только один — любовь. И эта дорога посложнее любого маршрута в Бремен.

К бесспорным достоинствам постановки следует отнести визуальные решения — костюмы и грим персонажей заслуживают похвалы. Не сразу даже знаток театральной труппы узнает в Петухе Елену Симонову, а в Слоне — Михаила Неженцева. Однако к системе персонажей остались вопросы. Например, банда разбойников (Юлия Григорьева, Валентин Тюрин, Артем Исаков, Валерия Жилина) играет свой спектакль, как и сыщик (Сергей Козлов). Так что это отдельные фрагменты, на наш взгляд, выпадающие из общего заданного контекста. Влюблённая пара — Трубадур и Принцесса (студент ОГИК Данила Маскаеев и артистка Эльвира Узянбаева) — выглядит не очень убедительно: эмоциональное единство героев не считывается, Трубадур не меняется внутренне с приходом любовного озарения, а в образе Принцессы проглядывается намеренная сухость, в то время как ожидаешь, что она будет излучать радость душевного подъёма.

Кроме того, зрителю придётся потрудиться над тем, чтобы в воображении воссоздать упущенные, как кажется, связки между рядом сюжетных перепетий (ведь пришлось создавать авторский сценарий, чтобы адаптировать известный материал под театральное действо). Возможно, это режиссёрский ход, чтобы отвлечь сознание опытного зрителя от бэкграунда в виде хорошо знакомых по мультфильму акцентов. Зато интермедия с участием символов года и главных персонажей праздника отличалась целостностью, игралась органично, легко и задорно.

Премьера спектакля состоялась 17 декабря, его показывали и в эти новогодние выходные.

Для аудитории 0+.


Источник: ИА "Инфо-Сити", www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться